Холостяк про нездоровые запросы белорусок: «После столкновения с реальностью начинают говорить, какие мы козлы»

3574
12 октября 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров

Холостяк про нездоровые запросы белорусок: «После столкновения с реальностью начинают говорить, какие мы козлы»

Напоминаем, что произошло. В середине сентября выпускник БНТУ, наш форумчанин и постоянный читатель Николай выложил в сеть свой видеостеб над «инстадивами», которые атакуют белорусских мужчин претензиями по поводу их общей несостоятельности, плохих манер и квелости. Публикация вызвала живую реакцию. Мы встретились еще раз, чтобы обсудить традицию гендерных претензий, и попросили встать над схваткой психолога-девушку, что важно для чистоты эксперимента. Глобальный вывод — нам всем нужно чуточку расслабиться и заняться собой.


«И вроде бы у тебя все нормально, но подруга шлет фото из Дубая»

— Обоюдное гендерное недовольство — вещь давняя и даже традиционная. Но я сразу хочу отметить, что не все девушки имеют неадекватные запросы и ведут себя странно. Просто в последнее время стало проще подсматривать и видеть красивую жизнь. Я вполне допускаю, что увиденное в Instagram может формировать у некоторых девушек абсолютно нереальные запросы. И не очень понятно, чем это обосновано.



Утрирую, но условная кассирша «Евроопта» сидит и ждет: «Когда уже зайдет Брэд Питт на моей кассе ряженку пробить, чтобы забрать потом в свой особняк где-нибудь во Флориде». Вот и начинаются все эти планки, когда бедный белорусский мужик со своей зарплатой «по пятьсот» не соответствует их ожиданиям. А после столкновения с жесткой реальностью идут заявления вроде «Мужики — козлы, гады, не могут сделать сказку былью». Вот и ждут принца, которого все нет и нет, а недовольство растет и растет.

— Типа ваши ожидания — ваши проблемы?

— Слушай, ну это процесс какого-то внутреннего брожения. У меня посыл очень простой и рациональный: если девушки снимут розовые очки и поймут, что идеальных парней нет и нет даже тех, которых они себе воображают, желания станут адекватнее. Простота позволит не желать себе парня, которому все подруги обзавидуются. Найдется человек, чьи недостатки получится принять и жить нормально, без запар.

— Твой клип — это реально крик души или желание применить свой юмор в творчестве?

— 50 на 50.

— У тебя сейчас есть девушка?

— Постоянной нет. Бывают какие-то знакомства, но непродолжительные. Читал последние тексты на вашем сайте про гендер, и там часто звучала фраза: мол, в Минске проблем с сексом нет, проблемы есть с построением отношений. И я подпишусь под этими словами. Дружба и отношения — это усилия и работа, учет желаний партнера. Надо хоть чуть-чуть, но постараться.

Те же девочки с запросами, которых я показывал в клипе, мне кажется, сконцентрированы только на своих желаниях. Надо это, это, это — и дальше список на километр. А что ты можешь дать взамен? И в ответ как в анекдоте: «Пи***ку». Прикольно, но зачем ты нужна распрекрасному принцу из своих снов, если в комплекте с пи***ой больше ничего не идет?

— Почему ты налетел на конкретно эту часть женского населения?

— Вероятно, эта часть женского населения (называть можно как угодно: инстателочки, ТП) может влиять на остальную. Девушки общаются между собой, подписки оформляют. Снова утрирую, но допускаю, что такое бывает в жизни. Сидит она такая вроде обычная, но все у нее на самом деле хорошо: работа, отношения, свадьба близится, квартирку снимают, зарплата «по пятьсот». И вдруг в ленте появляется дальняя знакомая, которая атакует подписчиков фотками из Дубая. И эта девочка нет-нет да и думает: «Я ж тоже так хочу!» Стартуют внутренние переживания, что кто-то где-то лучше, а парень ее пока не тянет. И вот она себя накручивает и на мозги ему капает.

Согласен, есть женщины, которым плевать, что происходит вокруг, но таких мало.

Ты понимаешь? То есть девушка вроде живет со своим парнем душа в душу, но что-то извне, чему она сама позволяет влиять на себя, точит и точит: «Чем я хуже другой? Почему она в Дубае, а я в съемной „однушке“?» Знаешь, такое внутригендерное соревнование по поводу того, кто круче. Я могу ошибаться, но мне кажется, что девушки восприимчивее к социуму и более чутко реагируют на процессы, которые происходят вокруг.

— Какова мотивация повышенного женского запроса к мужчине?

— Возможно, хочется красивой жизни. Возможно, надоело ее ждать. А вообще, все индивидуально. Как вариант, эта девочка родилась в деревне и вот теперь хочет наладить свою жизнь в столице всеми правдами и неправдами. Слушай, ну да, экономическая ситуация в стране не такая, что любая девочка может играючи построить быстрый бизнес и купить себе Mercedes. Ну и не в Монако живем, чтобы каждый вечер выходить на охоту за миллиардерами.

Наверное, становится тяжело, когда ты горбатишься, а какая-нибудь смутно знакомая чувиха из подписок с двумя курсами колледжа находит себе папика и перестает париться… Ну да, зачем саморазвитием заниматься? Богатый мужик решает вопросы. Ясное дело, это не для всех, но многим притупляет мотивацию.

Прекрасно понимаю, что выпущенный мной ролик глобально положение вещей не изменит. Ну была у меня гражданская позиция (и продолжает быть), я ее выразил. Ну да, может, кто-то узнал себя со стороны и задумался, вернее задумалась: «Как же странно я поступаю!» Но ясное дело, что веры в это очень мало. Просто если ты смеешься над проблемой, она становится для тебя меньше.

Я же вижу много поддерживающих отзывов. Не одному мне так кажется. Если люди поддерживают, значит, зацепило. Значит, такая проблема существует. Ну ты понимаешь, если я сниму ролик с призывом всем белорусам отправиться колонизировать Марс, отклика не случится. Ну напишет пару человек, что я дурак, и на этом все закончится.

— Ты согласен, что проблема не новая?

— Да.

— Уйдя в цифру, она заимела какие-то новые особенности?

— Доступ к информации упростился. Если ты была крестьянкой в XVII веке, то, наверное, даже не понимала, что там эти фрейлины во дворцах творят. Какие платья? Какие этикеты? У тебя сбор редьки. А теперь все на ладони. Весь телефон в идеальных людях. А ты вот не идеальная, и жизнь у тебя не идеальная. Начинаются мысли: «По ходу у меня проблемы».

— Тебе бы хотелось отношений с женщиной, на которую так легко повлиять инсталентой?

— Слушай, я, наверное, больше за парней переживаю, что вполне объяснимо. Возникает проблема найти себе нормальную девушку с устойчивой психикой. Я вот о чем думаю. Есть ядро вот таких «идеальных», и оно токсично. Эти токсины распространяются на остальных девушек. И картина в целом вырисовывается не самая радужная.

Это чисто вопрос моих ощущений. Мне казалось, что даже лет семь назад на сайтах знакомств анкеты были более приближенными к жизни. А сейчас достаточно регулярно встречаются запросы на поиск спонсора. И пофиг, что тебе 20. Папик? На изи вообще.

Ясно, что всем хочется быстрой красивой жизни легким путем. Учиться, совершать ошибки, накапливать опыт, превозмогать трудности, годами формировать свою точку зрения — это нудно и долго.

Недавно видел анкету: ищу парня, спортивного, высокого, богатого. И как-то так она написала, что запрос на «чтобы еще и деньгами снабжал» легко улавливается. Да, симпатичная девочка. Но ничем не отличается от остальных симпатичных. И я думаю: «Ты реально думаешь, что у описанного тобой парня нет списка из девушек, которые с удовольствием общались бы с ним и без запроса на его кошелек?» Какое-то бешеное ЧСВ.

Жизнь в сети позволяет постоянно пребывать в грезах. Ты отрываешься от реальности! Вот подружки встретились, вот еду сфоткали, вот кальяном задохнулись. Люди хотят казаться, а не быть. Знаешь же этот анекдот: «В „инсте“ ты светская львица, а в „контике“ пытаешься выиграть суши на скидке».

— Смешно. Не слышал.

— Очень большая зависимость от одобрения, от игры на публику, от понтов. Мне казалось, мы за 30 лет суверенитета, когда дефицит вроде как пропал, должны были насытиться и найти себя. Но почему-то не получается. Хотя это общегендерная проблема. Мы немножко отошли от темы.

Я для справедливости вот что хочу сказать. Если есть категория женщин с высокими потребностями, которые считают, будто мужчины должны их удовлетворять, значит, есть запрос на них. То есть хватает мужчин, готовых строить подобные отношения. Компенсировать отсутствие внимания из-за занятости дорогими подарками, например. Некоторые ребята вообще девушек воспринимают атрибутивно: «Пацаны, посмотрите, какая у меня малая». Когда начинаешь общаться с девушкой и в процессе всплывают какие-то тараканы, ты же понимаешь, что они родились за счет предыдущего опыта. И кто-то позволял девочке так себя вести. Так что гендерные проблемы очень обоюдные. Все мы в них виноваты.

«Залипаешь только на инстадевочек и в итоге один?»

Чтобы все это не было в одну сторону, рассказали про замес психологу Екатерине Холод, попросили поделиться мыслями.

— Да, все чаще слышится, что женщины пошли не те: запросы высокие, принцев всем подавай, чтобы катали на Мальдивы и на шопинг в Милане, дарили Pandora и букеты, а если ты без машины, можешь даже не подходить. Да ладно бы еще сами из себя что-то представляли, так нет же: абсолютно обычные, скучные тетки за 30, со смотрящими вниз уголками губ. Или не так: молодые и подтянутые фитоняшки, с пустой головой, правда, у этих ожиданий от мужчины высотой примерно с Эверест.

— Примерно так.

— И тут возникает вопрос: неужели вот прямо все дожидаются принцев и на всех их хватает? А если нет, почему продолжают ждать и смотреть на нормальных ребят свысока, вместо того чтобы мило улыбнуться хорошему простому парню?

Понятно, что претензий у нас друг к другу с дом независимо от пола: жадный — меркантильная, занудный — глупая, гулящая — импотент и так далее. Нет смысла продолжать эпопею взаимных упреков.

— Что делать?

— Я часто слышу от клиентов-мужчин жалобы на нереально высокие запросы от очень обычных внешне девушек, постоянные проверочки на прочность, отсутствие тепла и нежности, легкости, когда сразу начинают грузить и навешивать стопятьсот «должен» (привезти, забрать, купить, отзвониться), на недостаточное или, наоборот, слишком агрессивное сексуальное желание, когда каждую ночь буквально доят и обижаются, если не дай бог устал на работе.

Всего хватает, и получается так, что в большинстве случаев, знакомясь и начиная отношения, люди уже не особо довольны друг другом. Вроде и тепла и нежности дать хотят, и взамен насладиться, а выходит, как у журавля и лисы в басне: он ее из узкого кувшина угощает, а она его — из плоского блюдечка.

Ответ на вопрос, что же делать с недовольством противоположным полом, оказывается до банального простым: надо увидеть свою завышенную самооценку и принять, что практически любой человек станет к тебе милым и расположенным, покажется влюбленным и обаятельным, если ты ему нравишься и даришь реально приятные эмоции. Мы же бесконечно фокусируемся только на своих приятных эмоциях и ждем, что принц или принцесса придут, полюбят такими, какие мы есть, и осчастливят на всю оставшуюся жизнь. А ты попробуй не размышлять, нравится она или нет, тот ли размер и все остальное, а наоборот — ставь цель понравиться самому. Ведь это взаимный процесс: нам все больше нравятся те, кто симпатизирует нам, если изначально есть влечение.

Я за осознанность и свободу выбора. Нравится ждать принца — жди. Долго нет его? Значит, ты наверняка что-то делаешь не так. Залипаешь только на инстадевочек, а простые милые девчонки не катят — и в итоге один? Значит, ты явно что-то делаешь не так. Абсолютно каждый здоровый человек может иметь пару и быть рад этим отношениям, даже если удобнее прикрываться иллюзиями, чтобы ничего для этого не делать.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров