Больше 1,1 миллиона иностранцев не могут въехать в Беларусь

 
9933
89
10 октября 2019 в 13:17
Автор: Настасья Занько

Сегодня депутаты рассматривали закон об упрощении въезда иностранцев в Беларусь. В частности, они предлагают минимизировать случаи, когда иностранцы попадают в списки лиц, которым запрещен или нежелателен въезд в Беларусь. По данным замглавы МВД Ивана Подгурского, в этом списке сейчас находится более миллиона человек.

— За прошлый год через пункты пропуска на госгранице в Беларусь въехало более 4 миллионов 800 тысяч иностранцев. Выехало чуть более 5 миллионов, — отметил Подгурский, отвечая на вопрос депутата. Он добавил, что за шесть месяцев этого года в Беларусь въехали более 2 миллионов иностранцев и почти столько же выехало.

При этом Подгурский отметил, что в «черный» список тех, кому въезд в страну запрещен или нежелателен, попали 1 миллион 142 тысячи человек. Основная часть из этого списка включена Россией, более 138 тысяч попали в список по рекомендации правоохранителей: МВД включили 16 тысяч человек, КГБ — 15 тысяч, Государственный пограничный комитет — 7 тысяч. Еще 5 тысяч иностранцев попали в списки невъездных из-за неуплаченных штрафов.

Проверить информацию о том, попадает иностранец в список невъездных или нет, по словам Подгурского, можно будет на сайте МВД. Иностранец должен будет там зарегистрироваться и посмотреть, находится ли он в «черном» списке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько