Потратить $400 000, чтобы научить белорусов самому высокооплачиваемому виду спорта

17 208
171
08 октября 2019 в 14:13
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Потратить $400 000, чтобы научить белорусов самому высокооплачиваемому виду спорта

За панорамным окном виднеется «Минск-Арена». Перед ним — искусственный газон с каким-то количеством лунок. Мы сидим в кожаных креслах и слушаем истории про доступность гольфа. Мол, звучит абсурдно, но на Западе он считается очень демократичной игрой. Минские ребята всеми силами хотят снять пену пафоса. Говорят, что индор гольф решает проблему дороговизны, что можно заплатить 40 рублей на четверых и молотить себе клюшкой в экран час, что и тонус приобретается, и мысли чистятся.

В Беларуси одно гольф-поле. В Литве — 7. В Латвии — до 10. В Эстонии — 3. В Польше — 90. Ясное дело, дорого, так что лучше искать альтернативу.

Индор гольф пришел к нам из Южной Кореи, в Северной не до него. Земля в Сеуле стоит бешеных денег. Это территория не для газонов, которые затребуют не менее бешеных денег и оплату услуг гринкиперов. Потому проще повесить экран и смоделировать ситуацию в помещении. Иногда индор гольф еще называют screen golf. Screen — экран в переводе с инглиша.

Окраина Веснянки. Раньше тут были пустыри, а дети из Масюковщины ходили купаться на водохранилище Дрозды. Теперь в ряд стоят четыре одинаковых бизнес-центра, глядя на которые начинаешь напевать «На теплоходе музыка играет».

Ребята открыли свой клуб четыре года назад. Его сердце — три гольф-симулятора, каждый стоимостью примерно $40 000. Все пространство стало где-то в $400 000. Владельцам сильно хотелось развить клубную тему, так что они серьезно потратились на интерьер. Да, деньги пока не отбились, а бизнес требует подпитки извне, но минские гольфисты струятся верой в свое светлое будущее.

— Откуда у гольфа этот тяжелый флер статусности?

— Исторически сложилось так, что гольф — спорт бизнес-элиты. Почему? Потому что для гольфа требуется много времени. Раунд может занимать пять часов, может больше. Молодым людям в стране с не самым топовым социально-экономическим положением, понятно, не до гольфа.

Правда, ребята настаивают, что индор гольф — это вообще другое кино. Можно заплатить по 10 рублей и поиметь ту же нагрузку, что на натуральном газоне. Да, нельзя ощутить дуновение ветерка и стройное пение птиц. Но физика, геометрия и биометрия движений все те же, как на улице. И вообще за раунд в пять часов можно сжечь до 1200 калорий.

— Многие на постсоветском пространстве воспринимают гольф как что-то очень статусное и идут в него именно за этим, — говорят в клубе ProGolf. — Но в целом относиться стоит намного проще. Плюс это удобно. Если те же США могут позволить себе играть практически весь год, то у нас уже снег пошел, хотя до официального закрытия сезона еще чуть больше недели. А ведь вся проблема в наличии практики. Потому что удар в гольфе считается чуть ли не самым сложным. И в отсутствие практики тело теряет навыки.

— Так откуда весь пафос?

— Маркетинг. Ты можешь играть в футбик мячом из «Спорттоваров» или официальным фирменным Adidas Лиги чемпионов, которая только-только началась. Допускаю, это абсолютно одинаковые изделия в плане своих физических свойств, но цена будет разная. С гольф-клубами абсолютно та же история. Есть клубы, в которых можно сыграть за 10 евро. Есть клубы, членство в которых не приобретешь даже при наличии миллионного состояния. Нужны рекомендации трех членов, и это только чтобы попасть на рассмотрение. Вот это вопрос статуса и пафоса.

Правда, есть спортивный момент. Если в том же футболе профессионалы и любители вряд ли смогут оказаться на одном поле, то в гольфе — вполне себе. Потому что существует система гандикапов. Любитель и профессионал могут выступить в одном турнире. Но у любителя будет преимущество. Это прописано в регламенте. К слову, один из самых топовых любителей в гольфе — легенда баскетбола Майкл Джордан. Ему даже разрешают выходить на поле в джинсах в нарушение этикета.

Минских гольфистов, исходя из двухмиллионного населения города, мало. Пока человек сто. Это люди, которые участвуют в турнирах и ведут гандикапы. Новичками на первых порах занимался тренер из Голландии. Нынешний старший тренер клуба — украинец. Своих специалистов, к сожалению, пока не выросло. При этом гольф — олимпийский вид спорта. Вернулся в программу игр в Рио-де-Жанейро спустя больше века отсутствия.

А еще гольф в общем и целом самый высокооплачиваемый вид спорт. По призовым туда не проходит ни теннис, ни яхтинг. Нет возрастного ценза. При этом хорошая нагрузка. И если раньше гольфистами были рыхленькие дядьки, то Тайгер Вудс все перевернул и теперь это античные боги.

Белорусские гольфисты верят, тема выстрелит, хотя признают, что побежали впереди поезда. У основателей клуба есть ментальные риски. Ну как минимум отсутствие привычки местного населения к гольфу. Однако бодрости добавляет детская школа, в которой учатся будущие спортсмены, и простая мысль: проект долгий, а популярность растет, потому что Минск по-прежнему скуп на развлечения.

колёсная газонокосилка, бензиновый двигатель, ширина скашивания: 53 см, мягкий травосборник 70 л, корпус: алюминий

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский