Минобразования о школьных телефонах: оптимальная модель — ячейки для телефонов в классе

 
24 032
567
03 октября 2019 в 10:16
Автор: Александр Владыко

В эфире «СТВ» замминистра образования Александр Кадлубай рассказал об оптимальной модели контроля мобильных телефонов школьников, пока те находятся на уроках. Речь идет о «контролируемом пользовании». Когда во время урока ученики сдают телефоны в ячейки. После звонка — забирают.

— Мы считали, что точка (в вопросе использования мобильных телефонов в школе. — Прим. Onliner) была поставлена, когда был подписан приказ министра образования в марте 2019 года, в котором четко было предписано учреждениям общего среднего образования внести в правила внутреннего трудового распорядка для учащихся мероприятия, ограничивающие использование мобильных средств в образовательном процессе.

Чтобы понимали позицию Министерства образования, речь не шла о запрете. Изолировать учащегося от мобильного устройства неправильно. Но контролировать этот процесс в учреждении педагог обязан и должен.

Некоторые учреждения образования мало того что не выполнили, а проигнорировали данный приказ Министерства образования (не знаю, в силу каких обстоятельств). Именно поэтому в последнее время мы также прорабатываем ряд мероприятий для того, чтобы этот приказ довести до логического завершения. Предлагаем учреждениям образования с позиции образования единую модель ограничения пользования мобильными средствами в образовательном процессе.

— Если мобильные телефоны изымаются у учеников, кто несет за них ответственность? Ребенок поцарапал телефон, его сдал, а потом утверждает: «Это не я, мне его поцарапали».

— Здесь оптимальная модель, которую многие школы города Минска применяли, в частности, школа №93 — новостройка, которую открывал глава государства, — ячейки для мобильных телефонов, которые находятся на столе преподавателя. Ребенок видит свое мобильное устройство, во время образовательного процесса оно на глазах у ребенка — на столе у педагога, в его ячейке, которые пронумерованы по нумерации журнала. Он сам его туда поставит и сам оттуда заберет. В результате если нанес какую-то царапину, то он сам ее нанес и сам за нее будет отвечать.

Android, экран 4.5" IPS (480x854), Mediatek MT6580, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 5 Мп, аккумулятор 1700 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко