США собираются построить новое посольство в Беларуси

 
33 484
828
01 октября 2019 в 7:56
Автор: Никита Мелкозеров

Прежде чем в Беларусь приедет работать посол США, должны быть выполнены внутренние процедуры, рассказал РБК министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей. «США планируют также построить новое здание посольства, потому что прежнее не соответствует, по их мнению, требованиям безопасности. Они ужесточили эти требования после известного теракта в Бенгази», — сказал чиновник. Дело в том, что в 2012 году в ливийском Бенгази боевики атаковали консульство США, погиб американский посол Кристофер Стивенс.

Белорусский посол в США был отозван в марте 2008 года после введения американских санкций в отношении белорусских компаний, посол Соединенных Штатов в результате также покинул Минск. Сейчас дипмиссию в Минске возглавляет поверенный в делах Дженнифер Мур. О возвращении послов было объявлено после визита в августе в Минск помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который вскоре лишился своей должности.

— Те 11 лет, которые прошли с момента отъезда послов, показали, что ситуация, когда страны находятся в состоянии конфронтации, она абсолютно непродуктивна в первую очередь, конечно же, для Беларуси, — считает Макей.

По его словам, Беларусь заинтересована в налаживании торгово-экономического сотрудничества.

— У нас с США в прошлом году товарооборот составил более $700 млн — рост приблизительно на 18%. <...> Нам интересно иметь нормальные отношения с США как со страной, которая представляет собой хороший, емкий рынок для нашей продукции промышленной, сельскохозяйственной и иной, — заявил министр.

Отсутствие послов Макей назвал ненормальной ситуацией.

—  Вы знаете, в современном взаимосвязанном мире отсутствие послов — это ненормальное состояние, неполноценные отношения между двумя государствами. И тем более, если будем говорить откровенно, нет нормальных отношений с государством, которое сегодня считается державой номер один в мире и, по моим личным оценкам, будет оставаться таковым в ближайшие десятилетия.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров