«Заменил мне отца после развода родителей». Читатели Onliner рассказали о своих бабушках и дедушках

 
7980
59
01 октября 2019 в 19:50
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива

В День пожилых людей мы попросили наших читателей прислать фотографии своих бабушек и дедушек и немного рассказать о них. Нам пришли десятки фотографий и сотни добрых слов от внуков и даже правнуков. Смотрите и читайте нашу душевную подборку.

Ольга Андреевна Агейчик родилась в 1920 году. Ей 99 лет!

«Бабушка живет в деревне Пристань Пуховичского района Минской области, — говорит внучка Елена. — Она окончила всего 2 класса, так как необходимо было помогать родителям воспитывать трех младших сестер и брата и, конечно, вести домашнее хозяйство. Была задействована в основном на полевых работах, в то время еще все делалось вручную. Сеяли, пололи, жали и собирали урожай. Прошла войну, потеряла отца, а в скором времени и мужа. Потом своими силами восстановила сожженный дом. Родила троих детей, имеет трех внуков и трех правнуков. Несмотря на свой преклонный возраст, очень хорошо выглядит, бодрая, целеустремленная. Все завидуют ее энтузиазму и энергии. Здоровья тебе, дорогая наша бабушка, и еще долгих лет жизни!»

Дмитрий прислал фотографию своего 89-летнего дедушки. Его зовут Прохор.

«Мой дедушка родился в Молодечно, живет в Минске, — рассказывает Дмитрий. — Работал оператором-документалистом. Сейчас на пенсии, ему нравятся утренние пробежки в парке Медвежино, он также любит пить горячий каркаде».

Артем прислал фотографии и бабушки, и дедушки.

«Фото бабушки сделано в тот момент, когда она смотрела пятничное „Жди меня“, — говорит парень. — Всегда с такими тяжелыми эмоциями, как мне кажется. Зовут ее Лида (она никогда не любила полное имя)».

«На втором фото — ее муж, мой дедушка Николай, который на всю жизнь заменил мне отца после развода родителей в мои 6 лет. С ним мы жили на одной улице, тут я проводил все свободное время в детстве. Дедушки, к сожалению, в прошлом году уже не стало.

Он часто настаивал на своем, но при этом всегда ко всем прислушивался, всегда всему учил. Когда строил, ремонтировал, мастерил — всегда звал, показывал и давал повторять. Многое в моем характере, как уже понимаю, именно от него. Прожили дедушка с бабушкой вместе больше 50 лет. Оба были из деревни. Уже после войны дедушка, завершив срочную службу, остался на контракте в Советской армии и служил 5 лет с постоянными командировками в Германию. Все эти 5 лет они обменивались письмами. После на собранные деньги дедушка купил землю в Барановичах. Туда он переехал уже вместе с бабушкой, где своими силами построил большой дом для двух дочерей».

А на этом фото Вера Владимировна Лукина. Ей 95 лет.

«Живет она в городе Могилеве. Бо́льшую часть жизни проработала в торговле. Любит, когда вся семья собирается вместе, ей нравится быть в курсе последних событий», — пишет правнук Вячеслав.

«Мою бабушку зовут Зоя Иосифовна. Ей 73 года. Живет она в Сморгони, работает старшей медсестрой в Сморгонской больнице. Всегда старается идти в ногу со временем, с удовольствием осваивает современные технологии — интернет, смартфоны, планшеты. Очень любит животных, у нее есть кот Тоша, также она каждый день кормит бездомных кошек», — пишет внучка Вера.

Внучка Юлия прислала фотографию своей 77-летней бабушки Нины.

«Она живет в маленькой деревне в Столбцовском районе, — рассказывает Юлия. — Более 30 лет проработала заведующей фермой. На пенсии занимается хозяйством, больше всего любит работать в огороде».

Ванде из Мозыря 81 год. По образованию она химик, работала начальником лаборатории Мозырской ТЭЦ.

«Она живет в Мозыре, сама содержит огромную дачу, где выращивает даже арбузы. С дачи ее сложно достать, — пишет ее внучка Анна. — Она любит много ходить пешком. Каждое воскресенье ходит пешком в костел, а это 8 километров. Даже зимой. А еще готовит обалденные яблочные оладушки!»

Андрей  рассказывает, что его бабушка Любовь Ивановна Толстик родом из Алтайского края. Она долго жила в Киргизии и только в 70-х годах прошлого века переехала в Беларусь.

«В Борисове работала на городском молочном заводе. После выхода на пенсию весь сезон проводит на даче в деревне Есеново Борисовского района, — пишет парень. — Она очень любит ухаживать за растениями, даже когда плохо себя чувствует, все равно рвется в борьбу за урожай. Это веселое фото сделано как раз во время сбора яблок».

«Моего дедушку зовут Герман Людвигович Цыбульский. Живет в городе Молодечно, — пишет Виталий. — В следующем году будет 60 лет, как они с бабушкой в браке. Всю жизнь дедушка работал на железной дороге. Сначала в Петрозаводске, а с 1971 года — в Молодечно. Любит бабушку, дачу, футбол».

Бабушка Павла Раиса — минчанка. Ей 78 лет. Всю жизнь отработала на Минском часовом заводе «Луч».

«Заслуженный ударник труда, имеется, насколько я знаю, множество наград за это, — пишет Павел. — Любимое занятие бабушки — это стараться не сидеть без дела, постоянно что-то делать, трудиться, стараться сделать все, что может, ради счастья ее близких. Она очень добрый человек: на многое готова пойти ради других, жертвуя собой».

«Мою бабушку зовут Татьяна Николаевна, живет она в городе Барановичи, — пишет внук Андрей. — Когда-то она работала в роддоме, потом кладовщиком, а теперь уже на пенсии. В основном бабушка домосед, но прогуляться не прочь. Обожает цветы и постоянно за ними ухаживает — как за домашними, так и за цветником».

«Моя бабушка — Эмилия Павловна Вербицкая 1942 года рождения. Она родилась в семье учителей в деревне Клыповщина Дзержинского района, — рассказывает внучка Настя. — Бабушка живет в Минске, в своем доме, который построил ее муж, мой ныне покойный дедушка. По профессии она медсестра, всю жизнь работала в 1-й клинической больнице и в военном госпитале, сейчас на заслуженном отдыхе. Любит жизнь, шутит и задорно смеется, слушает Белорусское радио, наряжается в церковь и „воспитывает“ двух котов».

Зинаиде Ивановне Егоровой 83. Она живет в Полоцке.

«Во время войны ее мама поехала в Верхнедвинск за хлебом, промочила ноги, заболела и умерла. Девочка в 7 лет осталась сиротой. Отец женился на соседке, так и жили, — пишут родные Зинаиды Ивановны. — Работала на заводе „Стекловолокно“ ткачихой. Вместе с мужем вырастили двоих детей, дали им высшее образование, свою любовь и хорошее воспитание».

У полочанки две внучки, которые живут в Минске и периодически ее навещают.

«Она очень позитивная, активная, жизнерадостная! Выращивает помидоры, перцы. Печет вкусные пирожки, любит посещать концерты, — отмечают родные. — В прошлом году ездила в Минск на свадьбу к внучке и даже посещала аквапарк! Мы очень любим свою маму, бабушку, тещу и свекровь. Многие ей лета!»

Дмитрию Захаровичу Коцуру 85. Он родился и вырос в небольшой деревне под Речицей, в Гомельской области.

«У него четверо сыновей (сейчас только двое), шесть внуков, девять правнуков, — пишет Галина. — После войны был конюхом, потом работал на заводе бондарем — делал деревянные бочки. Затем трудился в лесхозе, собирал смолу и подрезал сосны. Сейчас живет один в деревне Первое Мая Речицкого района. Мы с сестрой по возможности его навещаем и уговариваем перебраться к нам в город. Но уезжать из деревни он, к сожалению, не хочет».

«Моей бабушке Нине 76 лет. Она родилась в Германии во время войны. Ее мать угнали, как и многих в то время, для работ на немцев. Жили в немецкой семье и помогали по хозяйству. После войны вернулись назад, — говорит внучка Юлия. — Живет в Пинске. Была замужем за военным узбеком, во времена СССР это было довольно несложно. Работала на хлебокомбинате пекарем, потом на фабрике спортивных изделий им. Крупской швеей-мотористкой.

В молодости была задорной и веселой, любила танцы и музыку. Сейчас на пенсии, осталась одна. Дочка живет рядом, а сын, мой папа, в Минске. Мы приезжаем, навещаем бабушку, перезваниваемся. Бабушка еще живчик и сама к нам приезжает. По доброте душевной собирает всех собак и котов в округе, кормит и поит. Жизнь у нее была нелегкой. Сердобольна к людскому горю, помогает всем, кто просит, и даже тем, кто не просит. Благо здоровье и силы еще позволяют».

Читайте также:

7" 800 x 480, яркость 300 кд/м2, контраст 300:1, углы обзора 40/60°, карты памяти MMC/SD/SDHC, USB

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива