Погода переходного периода: кому +22, а кому морозы

 
31 004
66
27 сентября 2019 в 18:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Сентябрь под конец месяца приходит в себя. До этого изображал то июль, то ноябрь, весь издергался. Впереди у нас плановое «очей очарованье», от которого необходимо тоскливо выть. Но! Есть отдельные категории граждан, которым достанется почти лето с температурой до 22 градусов. Ищите себя в списке Белгидромета.

Для начала предстоящей ночью по восточной половине страны ожидаются заморозки до минус двух. Те дачники, которые еще не укрыли посевы клубники и огурцы, могут уже не волноваться. Обо всем позаботились предыдущие заморозки. В дальнейшем ночи станут теплее.

Происходит вот что. Обычно в это время года воздушные массы движутся к нам с запада и северо-запада — а там, как известно, нет ничего хорошего, только лютый холод и бездуховность. На этот раз со стороны Польши к нам идет мокрый и относительно теплый атлантический воздух. Он избавит нас от ночных морозов, но обеспечит серостью и тоской. Сухой холодный антициклон выдавливается в Россию.

Выходные будут дождливыми, температура — от 11 до 19 градусов, теплее всего — на юго-западе.

Со следующей недели к этому добавится порывистый ветер, а на юго-востоке не исключены майские грозы. Эпицентр тепла переместится на Гомельщину — тут до 22.

Очередной поворот сюжета ждут 1 октября: опять включится Скандинавия. Дожди, ветер — не отменяются, а дневная температура поползет вниз по два-три градуса в сутки.

Возможно, это еще не конец.

Экстремумы Горок

  • Самая холодная ночь на 28 сентября состоялась в 1966 году — 2,1 мороза.
  • Теплее всего 28 сентября было в 1924 году — 22,9.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка