В Беларусь прилетел лабрадор Фортуна. Собаку перехватили из клетки в Китае, когда ее везли в ресторан

 
667
27 сентября 2019 в 15:22
Автор: Александр Владыко

В конце июня в китайском городе Юлинь проходит фестиваль собачьего мяса. Мнения по поводу того, культура это или варварство, разнятся в разных концах планеты. Но результат борьбы активистов среди любителей животных в этом году докатился до Беларуси в виде лабрадора на четырех лапах.

Об истории рассказала Алина, член группы «Лига помощи ретриверам».

— Во время фестиваля китайскими активистами был остановлен один из грузовиков, перевозивших клетки с собаками. Перевозили нелегально, поэтому и сопротивления не было. На стороне активистов была даже местная полиция. В клетках оказались в том числе породистые собаки. Например, мальтийская болонка. Зачем ее везти на мясо? Что там есть-то? — отвлекается Алина.



В общем, собак забрали и принялись раздавать по всему миру. Потому что полиция сказала: разбирайте, иначе мы их ликвидируем.

Одна из китаянок, участвующая в спасении собак, обратилась к знакомой россиянке Ольге: немцы забирают, американцы, итальянцы, но остается еще 40 лабрадоров.

— Оля написала во все российские группы, никто не отозвался. Потом она вышла на нашу, — рассказывает Алина. Сама она живет в Италии уже много лет и легко рассуждает о том, как сложна организация дел на дистанции. — Нам китаянка Суан отдала девять собак. Сказала, что если их нормально пристроим, то будут спасать дальше вместе с нами. А вдруг мы их мясникам перепродадим? Одна из собак тут же родила шесть щенков, поэтому пока что осталась в Китае на передержке. Четвертого сентября шесть взрослых лабрадоров прилетели в Москву. Одну из собак забрали в Минск.

Доставка собак с предварительным содержанием в китайской клинике в течение двух месяцев (приводили в форму, чипировали) стоила около $9 тыс., которые были собраны в соцсетях.

— Московские собаки уже нашли новых хозяев. Наша Фортуна, которой два-три года, пока временно живет в Колодищах, ищет новый дом, — сообщает Алина. — Всю жизнь прожила в куриной клетке, где ее держали для набора массы. Траву впервые увидела в Минске, как и узнала ласку человека. Стала очень жизнерадостной, подружилась с другими собаками и детьми.



Контакты группы есть здесь.

Учитывая, как много будет комментариев по поводу суммы спасения и вообще смысла происходящего, Алина предварительно отвечает всем. Возможно, вопросов станет чуть меньше.

— Зачем спасать собак из Китая, когда в Беларуси «своих» много?

— Проблемы бездомных животных я не делю на свои и чужие. Помогаю одновременно как белорусским брошенным хозяевами собакам, так и китайским, которых хозяева собственноручно сдали на мясо.

— Китайцы едят собак, а мы едим коров, которые являются священным животным в Индии. Какое отличие собаки от коровы или почему одних можно есть, а других нет?

— На мясокомбинатах существует регламент по забою животных. Смерть животного должна быть моментальной. Таким образом, оно хотя бы не мучается или мучается минимально. На фестивале в Китае все иначе. Часть традиций — это пытки перед убийством. Кто-то считает, что адреналин делает мясо вкуснее. Или это просто дань истории, не знаю. Поэтому мы боремся не с культурой Китая, а за обычные гуманные ценности. Не нужно перед смертью мучать кипятком или отрезанием лап.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко