Сутки назад женщине перевели деньги на карту, а их все нет. Банк: сумма может идти три дня

 
31 873
591
27 сентября 2019 в 17:26
Автор: Дарья Спевак

Надежда потратила последние деньги, чтобы отправить ребенка на международные соревнования. Есть нечего, зарплата только 5 октября. Женщина попросила у сестры, чтобы та переслала ей денег на карточку, но ждет их с четверга и не может купить себе еды.

— Муж ушел больше месяца назад, ребенок участвует в соревнованиях за рубежом. Чтобы его отправить, я потратила все, что у меня было, — около $500. На карте осталось 6 рублей. Мы с сестрой живем друг от друга далеко, и я попросила одолжить мне 100 рублей — прислать на карточку. Это было вчера в обед. У нее карта «Приорбанка» — у меня «МТБанка». Она мне переслала чек о переводе в три часа дня. Вечером я хотела купить элементарных продуктов, но деньги не пришли, — говорит Надежда.

Утром она набрала в «МТБанк» и спросила, почему нет денег.

— Мне ответили, что перевод идет три рабочих дня. Рабочих! Я говорю: «Правильно ли понимаю, что деньги у меня будут только в понедельник?» В банке сказали: «Правильно». Я им говорю, может, вы как-то ручками можете вбить эти данные? Ведь у меня сложная ситуация — есть нечего. Посоветовали, чтобы сестра снова отправила деньги, но через ЕРИП — тогда они придут сразу. Но ведь она мне отправила все, что могла, — отчаивается Надежда и называет свою ситуацию глупой. Она не хочет, чтобы в такой оказался еще кто-нибудь.

В пресс-службе «МТБанка» сожалеют, что Надежда оказалась в такой ситуации. Там подтвердили, что перевод с карты другого банка может идти до трех рабочих дней. Внутри «МТБанка» деньги приходят мгновенно.

— Дело в том, что переводы производятся в несколько этапов. Первоначально информация о совершаемой операции перевода поступает в карточную систему банка в виде авторизационного запроса. Наличие этого запроса в силу технологических ограничений не вызывает мгновенного увеличения доступного остатка по счету. После того как авторизационный запрос успешно принимается, через международную платежную систему, к которой относится карточка, в банк-эмитент отправляется финансовое подтверждение. Время поступления таких сообщений определяется правилами международной платежной системы. При этом процесс передачи информации, как правило, занимает два-три дня, — пояснили в «МТБанке».

Там рассказали, что только после обработки этого сообщения и включения его в специальное финансовое требование о совершенном переводе банк может отразить сумму пополнения на счете: с этого момента деньги можно использовать.

— Дополнительно на сроки влияет и ряд документов от регулятора. Согласно ч. 4 п. 38 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Нацбанка от 18.01.2013 г. №34, операции при использовании карточки отражаются банком-эмитентом по счету клиента не позднее второго банковского дня, следующего за днем получения банком-эмитентом информации. Также на срок передачи денежных средств может влиять и много иных факторов, среди которых: тип карточки, способ перевода, время перевода, особенно если деньги на карту другого банка переводились во второй половине дня.

В банке уточнили и насчет ЕРИП: там не нужен обмен информацией через международную платежную систему, потому что деньги переводятся по номеру договора или счета.

— Во избежание в дальнейшем описанных ситуаций рекомендуем клиентам — держателям карточек, эмитированных «МТБанком», пополнять карты через сервисы переводов: perevod.mtbank.by и мобильного приложения Denegram. Операции, осуществленные указанными способами, отражаются по счету практически мгновенно, — отметили в «МТБанке».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!