Потери Беларуси от налогового маневра с начала года составили около $240 миллионов

 
7758
197
26 сентября 2019 в 13:22
Автор: Никита Мелкозеров

Об этом сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов на международной отраслевой конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница», передает БЕЛТА.

— Параметры налогового маневра тоже зависят от текущих цен на сырье. По результатам девяти месяцев мы ориентировочно оцениваем те потери, которые в целом Беларусь понесла, в сумму около $240 млн. Проекты по модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов, которые сейчас входят в завершающую стадию, в определенной мере должны будут компенсировать потери. Уровень этой компенсации также будет зависеть от текущей конъюнктуры, — сказал Сизов.

Что за налоговый маневр?

С этого года Россия начала налоговый маневр, который планирует завершить в 2024 году. Суть его в том, что в соседней стране снизят вывозную пошлину на нефть с 30% до 0. При этом одновременно повысят налог на добычу полезных ископаемых. Почему это касается Беларуси? Потому что вывозную пошлину на углеводороды Беларусь не платила и при транзите нефти за границы страны взимала пошлину сама и оставляла эти деньги в бюджете.

Сейчас же из-за того, что нефтедобытчики будут платить налог, цена на нефть автоматически поднимется и для Беларуси практически до мирового уровня: по предварительным оценкам, стоимость нефти для нас в этом году составит $416 за тонну — это почти 75% от мировой цены на нефть. Дальше углеводороды будут только дорожать.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров