Птичку жалко. Что делать, если пришел аист и жалобно смотрит в душу?

 
17 291
120
26 сентября 2019 в 9:21
Автор: Андрей Рудь

Очередной неприкаянный аист болтается по Минску, вызывая беспокойство и жалость горожан. На этот раз пасется у сервисного центра МАЗа на Свислочской, 9. Смотреть на это без слез невозможно, хочется что-то дать, пожалеть. Люди и дают… «Стоит и замерзает аист. Очень жалко его, а помочь чем, не знаю, — пишет mrm66. — Помогите найти приют, а то погибнет».

По словам читателя, символ Беларуси приходит сюда каждый день к обеду. «Он в том месте все лето тусил, там столовая, и некоторые подкармливали», — уточняет mrm66.

Что делать?

Орнитолога ночью подними, он отчеканит: «Если птица погибнет, это вина того, кто ее прикормил». И снова захрапит.

В организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» говорят, что все больше аистов решают не улетать из Беларуси. Поэтому в том, что мы видим аиста в сентябре, нет вообще ничего необычного.

— Зимы теплые, да и холода эти птицы не боятся, им главное, чтобы была еда, — объясняют в АПБ. — Поэтому просто перебираются к «кормовым местам». Например, у свалки в Шабанах уже третий год остается зимовать аист, периодически бродит по окрестностям. В общем, при наличии еды, они совершенно спокойно перезимовывают, паниковать не надо. То же, кстати, относится и к лебедям, некоторые тоже остаются в Беларуси.

Вообще, к стремлению людей кормить диких птиц ради эстетического удовольствия защитники этих самых птиц относятся плохо.

— Обычно птицы справляются сами, — говорят в АПБ. — Это допускается только в экстремальных случаях, когда совсем сложные погодные условия: мороз за 20 градусов, сильный снег и так далее.  Также зимой мы призываем создавать кормушки и следить за их наполненностью.

Что касается этого аиста, то по виду он здоров, не травмирован, просто смотрит печально. Делать ничего не надо. Время для миграции не упущено, если птица посчитает нужным — улетит.

Кстати, в АПБ разработали инструкции на разные случаи жизни. В том числе что делать, если птица ранена.

чемодан-спиннер, пластик, для ручной клади, 40×20×55 см, 36 л
Нет в наличии

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь