Родители: детям в школе запрещают пользоваться телефонами. Как жить?.. Объясняют Минобразования и юрист

 
1734
23 сентября 2019 в 16:49
Автор: Андрей Рудь. Фото: Иллюстративное, Александр Ружечка

Из разных школ и гимназий Беларуси приходят сообщения о том, что для учеников ужесточаются правила использования телефонов. Активность эта развилась именно в последние дни. В родительских чатах море эмоций и противоположных мнений. Многие мамы и папы связывают происходящее со скандалом в гомельской школе. Действительно, о нем, возможно, никто не узнал бы, если бы ученики исполняли давний запрет на использование гаджетов. И все же, что происходит? Спросили у Минобразования и юриста.

Отнять детей у телефонов

Кирилл (имя он попросил написать выдуманное с формулировкой «у меня ребенку еще учиться») состоит в школьном чате. Говорит, там появилось сообщение о сборе денег на ящик для мобильников. Чья это инициатива — поди теперь угадай, все шмыгнули в кусты. (В самой школе воздержались от комментариев.) Но факт остается фактом: происходит какая-то важная возня.

Кстати, мнения читателей по этому вопросу разделились почти пополам. Такой вид приобрела наша голосовалка:

Кто-то категорически против того, чтобы на любое время лишать своего ребенка средства связи (а также видеофиксации). Кто-то считает, что в этом есть смысл, — иначе детей просто не вытащить из смартфонов.

Как было

На сайтах многих школ можно найти покрытые пылью внутренние правила пользования мобильниками, этим публикациям уже много лет. Текст может различаться, но идея одна: телефон не должен мешать учебе. Везде есть запрет на использование во время уроков (кроме некоторых частных ситуаций).

При этом отсутствует запрет на использование во время перемен. Типовая формулировка разрешает «вне занятий применять мобильный телефон в здании школы как современное средство коммуникации: осуществлять звонки; посылать SMS-сообщения; обмениваться информацией; делать фото- и видеосъемку; слушать радио и музыку через наушники».

В некоторых версиях внутренних правил есть пункт: «Ни в коем случае не передавать [телефон] в чужие руки».

Ответственность за нарушения, по сути, сводится к старому анекдоту: учитель может поставить крестик возле фамилии, а может поставить крестик и обвести кружочком. Точнее, с вариациями декларируются такие ступеньки: запись в дневнике, докладная директору, замечание (с объяснительной), изъятие телефона, вызов родителей, выговор, запрет ношения телефона на какой-то срок...

Как будет

Чтобы понять, что происходит, мы обратились в Министерство образования. Здесь не отрицают, что правила использования мобильников ужесточились. Причем произошло это за полгода до гомельских событий (как минимум на бумаге).

Существует приказ со страшноватым названием, датированный 11 марта 2019 года: «О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования». Одним из пунктов оговорено введение во внутренние правила школ положения «об ограничении использования средств мобильной связи во время учебных занятий и перерывов между ними».

О каких конкретно ограничениях речь? Как бы то ни было, однозначного требования сдавать телефоны по-прежнему нет. Это решает сама школа, ей позволено конкретизировать ограничения. И началось творчество.

Где-то девочки на уроках труда уже будто бы шьют специальные кармашки для мобильников. Где-то мальчики мастерят нарядные ящички (шаблоны есть на украинских, российских и западных сайтах, там тоже актуальна эта тема). Где-то, как в описанном выше случае, раздумывают над идеей купить готовый ящик.

В Министерстве образования объясняют необходимость ужесточения просто: телефоны мешают учиться.

— Мы ограничиваем использование средств мобильной связи, но механизм этого ограничения прописывают правила внутреннего распорядка, — говорит официальный представитель Министерства образования Людмила Высоцкая. — В том числе как должны изыматься телефоны. Есть разные варианты. Если это начальная школа, дети сдают телефоны на хранение перед началом занятий и получают в конце. Если это старшеклассники, которые переходят из класса в класс, то в классе может быть предусмотрена коробка либо какие-то еще места для хранения телефонов, и в начале урока дети сдают их, а после урока получают. Есть и такой вариант: все перед уроком отключают звук и прячут телефоны в сумки — до выхода из класса. Таким образом, пользоваться телефонами во время уроков нельзя. Исключение — те случаи, когда учебный процесс предусматривает использование смартфона. Например, в книжке есть qr-код, который «оживляет» картинки.

При этом жесткого и однозначного ограничения на использование мобильников во время перемены так и не появилось.

— Но мы рекомендуем и на переменах не пользоваться, — говорит Людмила Высоцкая. — Чтобы дети по крайней мере общались между собой.

В идеальном мире процедура сдачи-получения телефонов выглядит просто. В реальном за это имущество будет отвечать учитель.

Что касается идеи сбрасываться на создание «хранилищ» для телефонов, то в министерстве особо отмечают: собирать на это деньги с родителей нельзя ни в коем случае, все должна обеспечить школа.

Юрист: кодекс для школьников!

Как относиться ко всем этим ограничениям, мы спросили у юриста Татьяны Ревинской.

— Единого закона, регламентирующего использование мобильных телефонов в школах, нет. Поэтому и однозначного ответа на вопрос о законности запрета на применение мобильных телефонов в школах не существует.

Однако следует отметить, что статья 32 Кодекса об образовании говорит, что школьники должны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, и правила внутреннего распорядка, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учебного заведения.

Таким образом, если в уставе или правилах внутреннего распорядка предусмотрен запрет (ограничение) на использование мобильных телефонов или иных гаджетов, то школьники должны выполнять такие условия.

Нарушившие установленные в школе правила могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию. Согласно статьям 126—128 Кодекса об образовании, это замечание, выговор или разбирательство с родителями (эта мера хотя и не прописана в Кодексе, но морально устоялась). 

Упомянутый 156-й приказ министра образования предписывает учреждениям образования вносить в правила внутреннего распорядка пункт об ограничении использования средств мобильной связи. Как показывает практика, единого подхода к решению данного вопроса нет. Разные учреждения реализуют этот приказ по-разному. Но в любом случае такие требования должны учениками выполняться.

А что если в классах установить камеры?

Одна из популярных родительских позиций: телефон — это не только средство связи, но и способ фиксации «беспредела» (с чьей бы стороны он ни исходил). В результате на фоне последних ограничений воспрянула из праха еще одна идея: камеры в классах.

«Наш класс как раз за такое нововведение, — пишет очередной родитель. — Это будет дисциплинировать детей и заодно учителей. Да и в спорной ситуации доказательство. Согласен, не с прямым доступом к записи, но в случае конфликта можно поднять файлы...»

Есть и противоположное мнение. Процитируем учительницу физики Елену Михаленко (которая едва ли не единственная из школьных педагогов открыто высказалась о гомельской истории). Вот что она говорит про камеры: «Наверное, для разрешения конфликтов это выход. Но есть ведь опасность превратить школу в шоу „За стеклом“. Исчезнет нечто очень важное, человеческое. В каждом классе свой микроклимат. В одном надо жестко держаться норм и правил, шаг в сторону — и этот класс ты уже в руках не удержишь. В другом — можно пошутить, отвлечься от темы, увидев, например, что дети возбуждены, — разобраться в ситуации, которая абсолютно не касается твоего урока, поговорить по душам. Рассказать что-то сверх программы. Затронуть спорную проблему. Смогу ли я так работать перед объективом камеры? Не уверена. Превратиться в человека-машину, который всегда действует по инструкции, чтобы не к чему было придраться, не хочется».

Нужны ли камеры в классах?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

школьный (детский) рюкзак; для девочек, для мальчиков; 13.25 л; 28x15x38 см

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Иллюстративное, Александр Ружечка