«Мама купила на презентации посуду за 4200 рублей в кредит». Спросили у банка, откуда у продавцов кредитные договоры и как их правильно разрывать

 
361
20 сентября 2019 в 14:32
Автор: Александр Владыко

История из сотен таких же. Пенсионерку пригласили на презентацию. Продали комплект посуды за 4190 рублей и надарили (за символическую плату) еще много полезных товаров: одеяло, пылесос, набор керамических ножей и подушку. Традиционно завернули все в кредитный договор. Потом к пенсионерке пришла дочка и помогла прозреть. Семья собирается везти товар в Гродно на возврат. А что делать с кредитом?

В данном случае Людмила Альбертовна через компанию «Инвитан» (это продавец посуды и даритель подушки) связала себя узами с крупным «БелВЭБом».

— Почему банки работают с такими продавцами? — недоумевает дочь покупательницы. И интересуется природой чуда: — Попробуй пенсионер получи кредит на 4 тысячи рублей в банке — кто даст?! А тут за пять минут все подписали и готово.

Справедливости ради отметим, в данном случае покупательнице повезло, потому что, как рассказали в «Инвитане», «компания пошла навстречу и оформила договор рассрочки». То есть фактически дали денег бесплатно, и после выплаты в течение 24 месяцев по 175 рублей сумма не поменяется.

«Банк БелВЭБ» ответил на вопросы читательницы и Onliner

— Имеют ли право на таких презентациях подписывать договоры от имени банка?

— Предварительно организация проверяется банком на наличие какой-либо негативной составляющей, далее принимается решение о возможности работать с таким партнером.

После этого с компаниями заключается соглашение. На его основании партнерам предоставляется доступ в специальную систему банка по оформлению товарных кредитов. В этой системе продавец заполняет заявку на клиента, получает согласие на проверку его данных, а в случае положительного ответа формирует (автоматически) кредитный договор. Полный пакет документов по кредитной сделке, в том числе информация об условиях кредитования, заявление-анкета на получение кредита и копии документов, удостоверяющих личность клиента, направляются партнером в банк.

При малейшем сомнении в непорядочности сотрудников организаций-партнеров банк разрывает с ними соглашения в незамедлительном порядке.

Именно по организации «Инвитан» у нас количество одобренных заявок составляет около 60%.

— Почему так легко взять кредит пенсионеру? Как же фильтры, проверки истории, платежеспособности и так далее?

— Банк действительно кредитует пенсионеров, и это касается не только товарных кредитов, но и других программ кредитования. В первую очередь проверяется именно клиент — если он платежеспособен и соответствует всем требованиям, предъявляемым банком к заявителям, то почему он не может получить кредит? Какой именно товар приобретать, решает только сам клиент в зависимости от своих потребностей или желаний.

Банк, по сути, не видит товар, который продает партнер, а просто финансирует сделку для платежеспособного клиента. Каждый из клиентов еще до оформления обязательно подписывает согласие на его проверку, а также знакомится с анкетой-заявлением (и подписывает ее), в которой указаны все его вводные данные: работа, стаж, пенсия, зарплата и так далее. Без подписания клиентом этих документов сотрудники организации не вправе отправлять заявки на рассмотрение. После отправки заявки на рассмотрение банк принимает решение об одобрении либо отказе клиенту в финансировании товара. При одобрении заявки клиент подписывает кредитный договор, и партнер предоставляет в банк эти подписанные документы. Как правило, организации такого профиля относятся к оформлению документов и вообще ко всей «бумажной работе» касательно банков очень щепетильно. Кроме того, у каждой из таких организаций, как правило, ведется видеозапись презентаций, записываются все разговоры с клиентами.

— Если покупатели вернули товар, то как закрывается кредит в таком случае? Нужно ли тревожиться и идти в банк?

— Если банк еще не успел перевести организации-партнеру деньги за товар, после получения такого заявления банк не перечисляет деньги продавцу, договор также расторгается. Клиент спустя несколько дней для своей уверенности может обратиться либо в контакт-центр, либо в отделение банка и уточнить, есть ли у него какие-либо обязательства перед банком.

Если денежные средства уже перечислены банком продавцу, то продавец возвращает их в банк, где они направляются на погашение кредита. Для уточнения этой информации клиенту необходимо обратиться непосредственно к продавцу.

Читайте также:

Правда, полуправда и ложь. Проверка фактов с презентации «лучшей в мире посуды»

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко