Новый поворот в деле гомельской школы: теперь родители требуют вернуть уволенного директора. Милиция начала проверку

 
840
19 сентября 2019 в 15:57
Автор: Андрей Рудь

Волны, бушующие вокруг (и внутри) 15-й школы Гомеля, только усиливаются. Сначала, после скандального урока, была уволена учительница. За нее вступилась часть родителей. Вчера в ситуацию вмешался президент и велел вернуть педагога в школу. При этом уволили директора. На этот раз родители вступились за нее — уже другие. И похоже, еще в большем количестве.

О том, что директора школы Марину Черненко увольняют, стало известно вчера — тогда же, когда пришла информация о том, что учительницу возвращают в школу.

Это вызвало очередную волну недовольства родителей.

Дина — мама двоих школьников, которые учатся в 15-й школе. Нет, с Людмилой Ивановной с пресловутого видео лично не пересекалась, ее дети учатся в других классах. Но с тем, что за все должен отдуваться руководитель, категорически не согласна.

— Сейчас мы готовим обращение в защиту нашего директора, — говорит она. — В ближайшие дни будем собирать подписи. И я знаю, за нее будет абсолютно каждый родитель. Да, прямо есть такая уверенность, все 100 процентов подпишутся! Все ее любили, все огорчены, что она ушла.

Тем временем милиция уже начала свою проверку инцидента, прославившего школу и поднявшего на поверхность столько проблем. Сейчас опрашиваются школьники (в том числе тот, которого ругала учительница), работники школы.

Хронология

  • 12 сентября. 56-летняя учительница начальных классов с огромным стажем приходит на замену в 4-й класс. Там происходит конфликт с одним из учеников. Учительница его грубо отчитывает, держа над головой небольшую парту. Дети тайком снимают это на видео.

  • 13 сентября. Учительница уволена.
  • 16 сентября. Родители школьников, которые учились в ее классе, собирают подписи за возвращение учительницы. Но отправить никуда не успевают.
  • 17 сентября. Александр Лукашенко велит вернуть учительницу на место. При этом увольняют директора школы.
  • 19 сентября. Президент резко высказывается о происходящем в школах вообще.
  • Продолжение следует.

Тем временем

Мнение о том, что произошло, остается крайне неоднородным. Кто-то категорически уверен, что такой учительнице не место в школе, кто-то считает, что ее довели ученики, почувствовавшие безнаказанность.

В сети начался сбор подписей в защиту «бесправных учителей от агрессии учеников, родителей и давления руководителей». Авторы, помимо требования разобраться в конкретной ситуации, настаивают на необходимости разобраться в системной проблеме нашего образования — «бесправии» учителей при полной вседозволенности для учеников и родителей.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь