В ПТУ поступили больше 26 тысяч белорусов. А вы на кого бы выучились, если бы могли начать сначала?

 
16 524
613
17 сентября 2019 в 19:48
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

В этом году белорусские ПТУ набрали 26,6 тысяч человек (на дневную форму обучения), об этом сказали агентству БЕЛТА в Министерстве образования. Много это или мало — не уточнили, но для понимания — в вузы (на дневное) поступило раза в два больше. Не все готовы идти в реальный сектор. Наша задача сейчас — выяснить, кем бы стали вы, если бы выбирали профессию сегодня.

По данным Минобра, в этом году в 127 белорусских ПТУ (вообще-то, теперь это профессионально-технические колледжи и лицеи) планировали принять 29,7 тыс. человек. Кое-где было даже 2,3 человека на место (на парикмахера). Многие хотят быть поваром, крановщиком, водителем, электромонтером...

При этом сократили 157 невостребованных профессий и ввели 151 новую. Например, такие: аппаратчик обработки стекловолокнистых материалов, аппаратчик дубления, отделочник меховых шкурок, сборщик изделий из пластмасс и оператор системы автоматизированного изготовления лекал. Что бы это ни значило, считается: таких специалистов расхватают.

Теперь выясним главное. Ответьте честно, основываясь на вашем многолетнем опыте.

На кого бы вы поступали сегодня?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

На самом деле, это все профессии, которые мы знаем, но почти уверены, что есть и другие. Если вы вдруг не нашли подходящий вариант — напишите свой в комментариях. Не забудьте сообщить, на кого вы учились в реальности и пригодилась ли вам эта профессия.

активная, 5 DIN/5–13 DIN, плавная регулировка затемнения, защита от УФ/ИК 13, съёмные пластины, режим шлифования, 535 г

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина