Беларусь и США договорились о возвращении послов. Хэйл: «Потому что мы очень сильно поддерживаем независимость Беларуси»

 
28 901
932
17 сентября 2019 в 17:01
Источник: БЕЛТА

Сегодня в Минске Александр Лукашенко встретился с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом. После встречи Хэйл заявил о том, что страны приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов, сообщает БЕЛТА.

— Я хотел бы передать привет от госсекретаря, который попросил меня приехать, чтобы присутствовать на важном историческом моменте наших двусторонних отношений. После нашей встречи мы сделаем объявление, что будем обмениваться послами по истечении такого количества лет без послов, — сказал Дэвид Хэйл.

— Мы согласны с вами, что то положение вещей неестественно, ненормально. И мы рады, что эта глава оканчивается. Мы закрываем эту главу по причине тех шагов, которые ваша страна и вы лично сделали. Также отмечаем то видение, которое вы приняли на вооружение — большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы очень сильно поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь вам на этом пути, — подчеркнул заместитель госсекретаря США.

Он отметил, что США это делают не с целью соревнования с какой-то другой страной, а лишь в целях того, чтобы потенциал двусторонних отношений был реализован в полной мере.

— А также потому, что нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси, — добавил он.

Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул, что «будем делать все, чтобы наши отношения развивались».

— Вы очень хорошо знаете и осведомлены в том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения, — сказал Лукашенко.

Ранее в марте и июле текущего года были организованы визиты в Минск заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джорджа Кента. В августе состоялся визит в Беларусь советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Кроме того, в августе по предложению американской стороны в Варшаве проведена встреча секретарей советов безопасности Беларуси, Польши, США и Украины.

По итогам 2018 года товарооборот между странами достиг $711,6 млн (117,6% к уровню 2017 года), экспорт — $274,4 млн (121,7%), импорт — $437,2 млн (115,3%). Экспорт услуг в США в 2018 году составил $712,1 млн, где преобладают разработки резидентов Парка высоких технологий. В январе — июне 2019 года товарооборот составил $478 млн (144,7% к январю — июню 2018 года), а экспорт услуг — $438,9 млн (139,1%). В 2018 году из США поступило инвестиций на сумму $71,8 млн, в том числе $54,5 млн прямых.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА