Давайте признаемся уже: многим зожникам, не потрудившимся изучить матчасть, но при этом рьяно взявшимся за свое оздоровление, диеты и спецрационы совершенно не идут на пользу. Откуда возникает такой парадокс?
Вот простой тест. Отвечайте только «да» или «нет». Вспомните все, что вы съели за последние две недели, и попробуйте соотнести это со следующими утверждениями:
Если большинство ответов «нет», значит, вы, скорее всего, в следующем тесте ответите в основном «да»:
И если я угадала, идите к врачу. Похоже, вы заразились знаменитой «белорусской толерантностью», или — на языке медицины — гипотиреозом.
Причем если внимательно перечитаете тесты, то поймете, что заболевает этим недугом чаще как раз начинающий зожник, с упоением и непоколебимой решимостью установивший себе запреты и ограничения в питании и потребляющий исключительно полезные куриную грудку, гречу и йогурты.
Проблема заключается в том, что почти все диеты состоят из достаточно ограниченного набора продуктов и направлены в первую очередь на снижение калорий. При этом очень часто эти продукты не в состоянии удовлетворить потребности человека в витаминах и минералах. Происходит классическая ошибка новичка, который гонится за быстрым результатом: он или вообще не думает о чем-либо, кроме потери веса, или решает, что разнообразить рацион можно будет уже после быстрого и эффективного похудения/оздоровления.
Так что рекомендую подумать, что для вас важнее — стать стройнее или быть здоровым. Оказывается, это далеко не всегда одно и то же. Если организм не получает полезных веществ, щитовидка не вырабатывает нужных гормонов. К чему это ведет? Тормозятся обменные процессы — человек чувствует упадок сил, ухудшается память.
За последние 15 лет в Беларуси число пациентов с диагнозом «гипотиреоз» (болезнь щитовидной железы) выросло в 7 раз! Стоит ли удивляться, что у большинства белорусов серая кожа, потухший взгляд и унылый вид и все вечно хотят спать?! А чего еще ждать от нации, которая питается гречкой, курицей и йогуртами… Про йогурт вообще отдельный разговор — часто сахара в нем почти столько же, сколько в стакане колы. Нам катастрофически не хватает в рационе рыбы, морепродуктов, свежих овощей и зелени.
Даже если вы не заморачиваетесь на ЗОЖе и в магазине наверняка не задумываясь берете привычный набор продуктов. Все как всегда.
Из мяса у нас курица и свинина. Про то, что бывают другие виды мяса, вспоминаем очень редко. Рыбу и морепродукты не покупаем — это ж дорого! В лучшем случае — крабовые палочки (и искренне считаем, что этот кусок пластика — еда). Овощи для нас — помидоры и огурцы. Фрукты — бананы и яблоки. Про свежую зелень вспоминают единицы — укроп и петрушка, угадала? Из круп мы едим гречку и овсянку. На десерт набираем сладких йогуртов и шоколадных сырков, думая, что это полезные молочные продукты. Ну и печенье с конфетами, куда же без них? Ничего не забыла? Перед вами — традиционная белорусская продуктовая корзина. Добавьте в нее разве что пельмени, картофель, макароны, яйца и масло (много масла!). Просматриваем тест из начала колонки и понимаем, что попали.
Есть ли выход? И главное — дорого ли стоит что-то изменить? Конечно, полностью изменить ваше питание нельзя одной колонкой. Но какие-то вещи можно сделать уже сегодня, и, я думаю, этого уже хватит, чтобы первые положительные результаты появились через пару недель.
Всего четыре пункта! Никаких сильных ограничений, никакого «куриного террора» над вашим организмом! Предлагаю начинать здоровую жизнь с радостью, полученной от разнообразия вкусов. Обещаю вам, что, используя этот простой набор рекомендаций, очень скоро вы все меньше будете страдать «белорусской толерантностью» и наберетесь наконец сил для более ярких и важных изменений в своей жизни.
Читайте также:
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!
Наш канал в «Яндекс.Дзен»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by