Отец умер, мать в тюрьме, деньги потратила опекунша. Историей сельских сирот занялась прокуратура

 
22 306
101
16 сентября 2019 в 16:11
Автор: Андрей Рудь

Пять лет назад в Зельвенском райне мать двоих подростков приговорили к заключению за убийство. Отец умер, на детей были открыты счета для пенсии по утере кормильца. Опекуном стала их 25-летняя сводная сестра. Теперь она под следствием: неожиданно выяснилось, что девушка пользовалась деньгами, которые государство платило сиротам. Подробности рассказывают в МВД.

Началось все легально: в начале прошлого года опекунша, с согласия органов опеки, сняла деньги со счетов детей для покупки им ноутбука и телефонов. После этого стала пользоваться деньгами уже самостоятельно, не уведомляя госорганы. На что надеялась — непонятно: отсутствие отчетов о тратах заметила прокуратура. РОВД провел проверку.

Выяснилось, что деньги девушка расходовала в том числе и на подопечных, на обустройство их жилья. А также на себя израсходовала больше 12 тысяч рублей.

По факту растраты прокуратурой Зельвенского района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 211 УК Беларуси, санкция которой предусматривает наказание до семи лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь