Ученику выдали рваные книжки. Отдел образования: «Если дети теряют, рвут и заливают учебники, допечатка не делается»

 
36 759
682
10 сентября 2019 в 12:16
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героя

Минчанин Андрей отправлял своего сына в 42-ю школу в шестой класс. Школьник пошел получать учебники. Семья многодетная — заплатили 50% от стоимости (6,38 рубля). Мальчик принес домой рваные книжки — такие выдала библиотека. Разве «прошлогодним» ученикам можно было сдавать такие?

— Там половина таких книжек. У меня старший пошел в шестой класс, а средний — в четвертый. И нам всегда говорили, что сдавать учебники нужно в хорошем состоянии. Если что-то написано карандашом — стирали, если порвано — подклеивали. Например, среди рваных учебников есть 2014 года выпуска. Почему не обновляется база? — задается вопросом Андрей.

В 42-й школе в Каменной Горке отвечать на вопросы не стали — отправили в управление образования. Там, правда, ответили, что как раз таки за сохранность фонда отвечает директор школы и заведующий библиотекой.

— Родители вам пожаловались, но они сами небрежно относятся к учебникам: то собака съела, то еще что-то. Родитель почему-то считает, что он получил комплект учебников, заплатил какие-то маленькие деньги — и делает с книжками что хочет. Но он ведь платит только за аренду. Ведь каждый учебник очень дорого стоит. Если дети теряют, рвут, заливают, собаки у них едят эти учебники и так далее, допечатка не делается — библиотекарь сидит и все лето перелистывает и ремонтирует каждый учебник. Это хорошо, когда в шестом классе три параллели, а не восемь, как в этой 42-й школе, — сказала Тамара Овчинникова, главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района.

Специалист говорит, что «Беларуская мова» за шестой класс — это учебник 2015 года. Его срок исходит в 2020 году, то есть в следующем году уже будут новые.

— За четыре года учебник уже попал в пятые руки. Не может же каждый библиотекарь и директор, если наполняемость той же 42-й школы — две тысячи детей... В шестом классе в 42-й школе сегодня 415, в прошлом году 430 человек обучались по этим учебникам. Когда начинался срок фондирования (в 2016 году) — было 255. Вот представьте себе, какое количество детей занимается по этим учебникам четыре года. На выданных книжках же когда-то кто-то учился, значит, небрежно отнеслись. А допечатка учебников в процессе не делается в течение их срока использования.

Тамара Овчинникова сказала, что пособие по русскому языку тоже обновят через год.

— Скорее всего, какой-то учебник пропустили, недосмотрели. Я, конечно, позвоню директору этой школы и завучу. Мы работаем, у нас очень сложный район. Каждый родитель живет своей жизнью. Заплатил 20 рублей за комплект и не думает, что купить самому только один учебник стоит столько же. Что делать? Работаем, будем исправляться, — уверила специалист.

парта, 90×65 см, материал: МДФ, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона
Нет в наличии
парта, для детей 3–10 лет, 66.4×47.4 см, материал: МДФ, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героя