Как там белорусские лоукосты? Россияне пока не обращались, с венграми согласовывается меморандум

 
7577
99
10 сентября 2019 в 11:10
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: fly4free.pl

Летать из Беларуси дешевле пока не стало, но граждане нашей страны продолжают тешить себя надеждами, веру в которые формируют последние новости. На финише июля возникла новость о скором появлении венгерского лоукостера Wizz Air на рынке РБ, но не в полном, щадящем кошельки объеме, а пока только в формате рейса Будапешт — Минск, что не гарантирует каких-то скидок. А на финише августа появилась новость о заинтересованности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в создании лоукостеров в Беларуси и Казахстане. В нашем департаменте по авиации рассказали, как идут все заявленные процессы.

По поводу ФАС. Ее интерес состоит в повышении конкуренции в низкобюджетном сегменте авиаперелетов.

— Развивать систему лоукостеров очень важно, мы просили наших казахских, белорусских друзей подумать над созданием своих перевозчиков такого класса, которые стали бы конкурентами нашим лоукостерам. Мы это хотим развивать, но все долго решается, они еще не почувствовали, что это очень прибыльный, хороший бизнес и в социальном смысле очень важный для людей. Но мы их убеждаем, — рассказал в интервью «РИА Новости» глава ведомства Игорь Артемьев.

— Федеральная антимонопольная служба России не обращалась в Департамент по авиации с предложением о создании лоукостеров и проведении соответствующих переговоров, — ответила белорусская сторона. — Вместе с тем считаем важной деятельность по развитию сотрудничества с лоукост-компаниями, что в итоге повышает туристическую привлекательность страны, мобильность населения; содействует активизации гуманитарных связей и бизнес-контактов.

По поводу венгров, которые видятся пионерами нашей лоукост-авиации и потому интересуют много больше. Wizz Air весной 2020 года начнет осуществлять полеты по маршруту Будапешт — Минск. Но это вряд ли будет лоукост-направление.

— В настоящее время авиационными администрациями Беларуси и Венгрии ведется работа по согласованию проекта двустороннего меморандума о взаимопонимании, отражающего основные аспекты двустороннего взаимодействия в области гражданской авиации, в том числе подходы к сотрудничеству с венгерской авиакомпанией-лоукостером Wizz Air. В настоящее время белорусской стороной рассмотрены замечания и предложения венгерской стороны по направленному ранее Департаментом по авиации соответствующему проекту. Среди прочего, внесено предложение о включении белорусских областных аэропортов в состав пунктов назначения венгерского лоукостера в авиационном сообщении с Республикой Беларусь.

Хочется верить, что в итоге авиационные власти обеих стран решат свои вопросы, а когда переговоры перейдут на уровень аэропортов, взаимопонимание найдется.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: fly4free.pl