Под Гомелем уже ловят стерлядь. Правда, пока только в закрытом озере

 
19 670
107
09 сентября 2019 в 15:30
Автор: Андрей Рудь

Про то, что под Гомелем выловлена стерлядь, сообщил паблик «Фауна Гомеля». Эта краснокнижная рыба, как считалось, в наших краях почти вымерла, теперь это экзотика. Лишь изредка попадаются некоторые экземпляры. На деле все не так драматично: как выяснилось, озеро, где поймали редкую рыбу, изолировано и зарыблялось целенаправленно. Но тенденция радует.

— Ловила фидером на опарыша, — рассказала Onliner гомельчанка Лилия Ермакова, которая теперь знает, как клюет стерлядь. — Поклевка была довольно деликатная. Тащить не тяжело, да она же и не очень большая. Пока крутила катушку, рыба вела себя довольно спокойно, только в конце немного подергала леску. Конечно, я удивилась: появляется необычная дама такая!

Эта стерлядь получилась небольшая, около 400 граммов. Но, говорят справочники, растет до 16 килограммов. Сфотографировав редкую рыбу, Лилия отпустила ее в озеро.

Кстати, Лилия говорит, что весной уже ловила тут стерлядь. Не исключено, что ту же самую. Правда, тогда она была гораздо меньше.

Для нас же эти картинки — лишнее напоминание, какую рыбу надо отпускать. За краснокнижника, выловленного в дикой природе, полагается штраф до 150 базовых величин.

В Сож несколько лет назад запускали стерлядь, но после этого внятных сообщений о том, что кто-то видел здесь эту рыбу, не поступало (если знаете что-то — расскажите). Опытные рыбаки говорят, в августе ловили в Днепре в районе Лоева...

В данном случае водоем образовался в старом русле Сожа, здесь добывали песок при строительстве нового моста через Сож. В получившийся карьер арендаторы, создавшие здесь зону отдыха, запустили в том числе стерлядь. Говорят, она потихоньку растет, возможно, через пару лет можно будет организовать платную рыбалку. В этом случае рыбу выпускать будет необязательно, с таким же успехом ее можно покупать в магазине — только интересней.

фидерное удилище, длина: 3.3 м, тест: 100 г, композитный, 294 г

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь