Как курточки «зажевало». Белорус сам нашел украденное имущество, но теперь не может отнять его у госмашины

 
492
09 сентября 2019 в 17:37
Автор: Андрей Рудь

Эта зловещая история про две копеечные детские курточки открывает нам глаза на то, как сложна и опасна процессуальная часть. Сложней, чем засады, погони и вышибание дверей молотом. Уж и преступление раскрыто (самим потерпевшим), и злодей вернул добычу, и претензий к нему нет — но машина возмездия уже включилась. И зажевала эти несчастные курточки. Отец двоих детей Евгений рассказывает, как борется за имущество — но система пока сильнее.

Забыли вещи

История стартует от дома на улице Нестерова. У Евгения 8-летний сын и 6-летняя дочь. 30 мая они собирались ехать за какими-то покупками. Вызвали такси — к машине дети выбежали с джинсовыми курточками, а также у сына был пакет с концертной одеждой (он занимается танцами). Все это благополучно забыли на скамейке у подъезда и уехали.

Завязка вяленькая и совсем нестрашная, но потерпите.

— Спохватились мы где-то через полчаса, — рассказывает Евгений. — Снова на такси поехали обратно. Причем сын больше всего переживал именно за костюм, у него как раз выпускной в танцевальном кружке намечался. Приезжаем — скамейка пустая.

Сам провел расследование

Евгений руки не опустил, сразу приступил к поискам. Заметил над подъездом камеру, добился возможности посмотреть, что же она записала. Увидел себя, детей, машину. А также даму, которая подходит к скамейке и уносит детское имущество. Причем происходит это сразу, как только такси покидает двор.

Нашлись и другие камеры. Они показали, что женщина была с ребенком и повела его в кружок детского творчества. Добычу потащила с собой.

В детском центре даму узнали: да, водит сюда внука. Дали ее номер.

— По телефону она сразу пошла в отказ: «Ничего не брала», — рассказывает Евгений. — Я отправил ей видео. Все равно «не брала». Попытался объяснить, что если она не вернет вещи, то вынужден буду написать заявление в милицию — бесполезно, стоит на своем. Потом я и обратился в милицию...

Возможно, если бы Евгений тогда не сделал этого, дело обошлось бы малыми нервами. И дети уже давно ходили бы в своих курточках. Но это было бы слишком просто.

Сам вернул имущество

Тем временем женщина постепенно изменила показания: вещи взяла и повесила в шкафчик в детском центре. Пошли смотреть шкафчик — так и есть: висит «танцевальная» одежда. Курток нет. «Верните куртки», — снова требует отец.

Эти разговоры и убеждения, к которым присоединились и сотрудники детского центра, длились несколько дней. Логику происходившего понять непросто: видео есть — курток нет. И признания тоже нет.

— В конце концов дня через четыре она призналась: да, куртки взяла, — Евгений показывает переписку.

— Договорились, что вернет их на ту же самую скамеечку. И она действительно приехала со своим ребенком, отдала. Пыталась еще что-то говорить мне, но я не стал слушать, сказал, чтобы просто уезжала.

Мужчина рассказывает, что претензий к этой даме у него больше нет, «разные в жизни ситуации бывают». Полагал, что тема закрыта: вещи на месте, все счастливы.

Не все так просто

Но машину возмездия уже не остановить. Заявление есть, материал ушел в Следственный комитет. В конце июня участковый, которому в любом случае надо же что-то делать с обращением, сказал Евгению, что куртки необходимо изъять для экспертизы и оценки.

— Я тогда спросил, сколько времени это займет, — он сказал, что максимум неделю, — на тот момент мужчина еще не знал, во что ввязывается. — Дней через десять начинаю его беспокоить: что с куртками-то? Оказывается, что-то застопорилось. Потом звоню начальнику РУВД: если курток нет, вы просто скажите, новые купим. Говорит — разбираемся...

Вот как выглядит хронология этого непростого дела в изложении Евгения:

  • 30 мая — куртки пропали;
  • 31 мая — написано заявление в РУВД;
  • 3 июня — куртки возвращены;
  • 20 июня — РУВД направляет материал в СК;
  • 24 июня — материал был возвращен в связи с необходимостью оценки курток;
  • 27 июня — куртки изъяты для оценки;
  • 28 июня — РУВД приостанавливает рассмотрение дела ввиду отсутствия оценки.

— Дети два месяца без курток ввиду того, что кто-то не может произвести десятиминутную оценку похищенного, — резюмирует Евгений.

Где застряли куртки, толком непонятно. Мужчина сам говорит, что от милиции на этой стадии ничего не зависит — они поэтому и не могут двинуться дальше, что нет оценки.

РУВД: сделаем что можем

С просьбой рассказать, что происходит, мы обратились к заместителю начальника Заводского РУВД Юрию Лобанову. Он заверил, что там, где могут, максимально ускорят процесс:

— Действительно, материал направлялся в РОСК и возвращен на дополнительную проверку, так как изначально проведенная экспертиза не устроила следствие. Там есть тонкости в формулировках, на какой конкретно момент определяется эта стоимость... Конечно, мы постараемся максимально ускорить процесс, но не все зависит от нас.

1250 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: металл
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь