15 907
138
06 сентября 2019 в 8:32
Автор: Андрей Рудь. Фото: Денис Малышиц

Нам подарили табун совершенно диких коней. Трогать нельзя — но выглядят красиво

Вчера в заказнике «Налибокский» Министерство лесного хозяйства показывало новых птиц и коней, которые, как предполагается, должны освоиться на нашей территории. Вообще-то, птицы — хорошо забытые старые. Это глухари, которых у нас все меньше. Лошади дикие, породы Konik, 151 голову подарили нам голландцы (еще один жеребенок родился в Беларуси). Все это как минимум красиво. Смотрите.

В министерстве говорят о новейшей природоохранной концепции — ревайлдинге. Она подразумевает восстановление характерных для региона экосистем путем возвращения животных в их исконные ареалы.

Начали с копытных. Тарпановидные лошади (так они правильно называются) стали первыми поселенцами.

Этих животных категорически запрещено использовать в хозяйственных целях, кормить, оказывать ветеринарную помощь, защищать от хищников. В случае нарушения - санкции с выплатой многотысячных штрафов.

В «Налибоках» также расположен питомник по воспроизводству птиц тетеревиных пород (совместный проект РБ и ЕС). Запущен проект по выведению глухарей, именно этот вид стал птицей 2020 года. Из-за изменения климата он постепенно исчезает в нашей стране.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Денис Малышиц