Меняли одежду, надевали очки, кепки и отращивали щетину. Раскрыли дерзкое ограбление ювелирного салона в центре Минска

 
UPD
557
04 сентября 2019 в 11:13
Автор: Настасья Занько. Фото: sk.gov.by, mvd.gov.by, скриншоты видео

17 августа в центре Минска на улице Киселева, 28, ограбили ювелирный магазин «Яхонт». Все случилось днем, в 11:30. Незнакомцы действовали дерзко: распылили перцовый газ, одному из продавцов связали руки пластиковой стяжкой, другому надели наручники. Грабители унесли из магазина более 1000 ювелирных изделий на миллион рублей. Вчера вечером и сегодня ночью подозреваемых задержали.

— Вчера и сегодня ночью сотрудники органов внутренних дел при поддержке спецподразделений задержали подозреваемых. При задержании они не успели оказать сопротивление, — сообщил начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

— В результате оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий были установлены двое подозреваемых. Вчера они были задержаны. По местам их жительства проведены обыски, в ходе которых изъята часть ювелирных изделий, — добавил начальник управления Следственного комитета по городу Минску Дмитрий Конопляник. — Проведены допросы указанных лиц, ряда свидетелей по уголовному делу. В результате данные лица признали свою причастность к совершению этого преступления, дали показания об обстоятельствах произошедшего. По результатам следственных действий задержан еще один гражданин.



«Часть похищенного подозреваемым удалось сбыть»

— Все трое 1970-1980-х годов рождения, неработающие жители Минска без определенного рода занятий. Один из них ранее судим, двое не судимы, имеют положительные характеристики, ничем предосудительным в обычной жизни не выделялись, — отметил Дмитрий Конопляник. По его словам, мотив нападения был исключительно корыстным.

Напомним, по факту нападения на ювелирный салон УСК по Минску возбудило уголовное дело по статье 207 «Разбой». По данным следствия, подозреваемые похитили более 1000 ювелирных изделий на сумму более миллиона рублей. Они находились в тайнике в доме у родственников подозреваемых.

— Часть похищенного подозреваемым удалось сбыть. Но вместе с тем обнаруженные в ходе обыска по месту жительства родственников подозреваемых предметы позволяют идентифицировать их с теми ювелирными изделиями, которые были похищены во время нападения на магазин.

— О том, где находится остальное, говорить рано. Версия у них есть, но это все еще в процессе проверки, — отметил Дмитрий Конопляник. — По результатам осмотра места происшествия изъяты следы, по ним назначено значительное количество экспертных исследований: дактилоскопическая, биологическая, судебно-генетическая и ряд других экспертных исследований. В настоящий момент проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

«Каждый раз меняли одежду, которую впоследствии уничтожали»

Правоохранители отмечают: нападение на ювелирный салон было тщательно спланировано: участники предварительно сговорились, отрабатывали местность, искали средства экипировки и так далее.

— Подготовке их предшествовала и смена одежды, кепки покупались, немного отращивали щетину, надевали очки, каждый раз меняли одежду, которую впоследствии уничтожали. Как уже заявлялось, в процессе совершения преступления был применен газ. Для фиксации работников магазина применялись наручники и иные средства. Вместе с тем какого-либо насилия в отношении продавцов магазина не применялось, — говорит Дмитрий Конопляник. — Какие-то подготовительные мероприятия и действия, которые, по их мнению, позволяли уничтожить следы преступления, они предпринимали.

Кроме того, правоохранители получили информацию, которая позволяет подозревать задержанных в причастности к еще как минимум трем разбойным нападениям, произошедшим в 2018—2019 годах в Минске на территории частного сектора. Сейчас эта информация проверяется.

Следствие отмечает, что в магазине «Яхонт» были недостаточные меры безопасности, это и привело к возможности нападения.

— Принятые в нем меры безопасности были явно недостаточными, — отметил Конопляник. — Отдельные требования, в том числе инструкций, работники магазина и администрация по сути проигнорировали. Что и послужило условием для совершения этого преступления. По результатам расследования следователь вынесет соответствующее представление в отношении субъектов хозяйствования.

«Были дни, когда сотрудникам уголовного розыска на отдых выделялось два-три часа»

Иван Кубраков отметил, что для раскрытия этого дела, кроме следственно-оперативной группы, правоохранители также создали и оперативную группу из опытных сотрудников уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома и сотрудников МВД.

— С первого же момента началась работа по установлению лиц, совершивших данное разбойное нападение. Была проведена огромная аналитическая и оперативная работа, — добавил Иван Кубраков. — Хотелось бы отметить, что сотрудники органов внутренних дел проделали огромную работу по установлению подозреваемых лиц — не только на территории Минска, но и на территории всей республики. На установление лиц, совершивших это преступление, были ориентированы все наряды, несущие службу по охране общественного правопорядка, все подразделения милиции не только Минска, но и всех регионов Беларуси. Также хочу отметить также и работу оперативной группы, именно сотрудников уголовного розыска. Были дни, когда сотрудникам уголовного розыска на отдых выделялось два-три часа.

— Одновременно сотрудники органов внутренних дел приняли дополнительные профилактические меры по аналогичным магазинам: сотрудники выбывали на данные объекты, проводили профилактические мероприятия с администрацией и предпринимали другие меры для недопущения совершения преступлений в отношении данных организаций, — заключил он.

Это четвертое ограбление «Яхонта»

Как удалось узнать агентству «Минск-Новости», до августовского ограбления на магазин «Яхонт» нападали три раза.

— Первая попытка ограбления была еще в семидесятые годы прошлого века, но тогда преступники не смогли довести свой умысел до конца, — вспоминает ветеран минской милиции Виктор Пекарский. — В середине восьмидесятых «Яхонт» все-таки ограбили, причем средь бела дня, но преступников оперативно задержали по приметам, которые хорошо запомнили продавцы магазина.

Примерно по такому же сценарию развивались события и в конце девяностых: рабочий день был в самом разгаре, и тут в ювелирный магазин зашли двое мужчин в черных масках и с оружием в руках.

— В магазине «Яхонт» сработала тревожная сигнализация, и я незамедлительно направил туда группу задержания, — рассказывает Юрий Метельский, который в те годы был оперативным дежурным ОДС Центрального РОВД и руководил всеми милицейскими нарядами в районе. — Однако грабители сработали настолько быстро и слаженно, что по горячим следам их задержать не удалось. Улица Киселева в то время была тихой и немноголюдной, и преступники этим воспользовались. Помню, сумма причиненного магазину ущерба тогда была очень большой.

Грабителей нашли в Подмосковье лишь спустя несколько лет. Ими оказались двое ранее судимых россиян.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: sk.gov.by, mvd.gov.by, скриншоты видео