Большинство белорусов считают, что сейчас не время для крупных покупок. Даже в кредит

 
14 006
344
03 сентября 2019 в 18:07
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

Нацбанк провел большой опрос среди населения — узнал об инфляционных ощущениях и ожиданиях. Оказалось, что за последние три месяца 35% белорусов не тратились по-крупному, несмотря на сезон отпусков. 15,7% респондентов вложились в отдых, 13,9% — в лечение и 11,2% отстегнули приличные суммы на смартфоны и компьютеры. Меньше всего (6,3%) белорусы крупно вкладывались в образование — свое и детей.

Респонденты поделились и своими ощущениями от роста цен. Почти половина белорусов (48%) считает, что цены выросли очень сильно, и лишь около 9% сказали, что незначительно. Ожидания у населения тоже не вселяют оптимизма — 64,4% белорусов уверены, что товары и услуги будут дорожать так же интенсивно, как и сейчас.

Хранят деньги наши люди традиционно в иностранной валюте — ее выбрали 65,2% опрошенных Нацбанком. Белорусским рублям доверяют 34,8% респондентов.

За два месяца белорусы стали меньше доверять банкам и больше хранить денежки при себе — такой вариант предпочитают 40,8% опрошенных (в мае этого года было на 1% меньше). Держать депозиты в банках согласны 30,5%, вкладываться в недвижимость — 17,4%. Самый непопулярный способ вложений у белорусов — ценные бумаги. Такой пункт выбрали 2,6% белорусов.

Но вообще, большинство опрошенных говорят, что сейчас плохое время для сбережений — так ответили 57,4% человек. Хотя в мае все было еще хуже — недовольных периодом для хранения кровных было на 7% больше.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка