В Минск прибыл самолет-лев. Он прилетел вслед за прошлогодней «акулой»

37 064
159
02 сентября 2019 в 12:15
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

В Минск прибыл самолет-лев. Он прилетел вслед за прошлогодней «акулой»

Это такой бразильский сериал. Тамошняя контора Embraer выпускает очередной «самый-самый» самолет в своем классе и устраивает ему мировое турне. Пиарщики подбивают в плотный список все плюсы и преимущества, прося любить и жаловать новинку. В этом году бизнесу 50 лет, так что настроение праздничное. Потенциальным покупателям дают вживую посмотреть на самолет, потенциальным пассажирам просто посмотреть — в основном на фотках. «Посмотреть» — это все же главная история, потому как «ливрея» судна действительно привлекает внимание. В прошлом году в Минск прилетала «акула» Embraer 190 поколения E2. В этом — «лев» Embraer 195, тоже поколения E2.

Официально раскраска называется Tech Lion. Говорят, должна производить сильнейшее впечатление. Но у нас в порту периодически стоят два «танка». Так что мы летали, знаем.



Embraer считается ведущим производителем коммерческих самолетов с вместимостью до 150 кресел, которые эксплуатируют более 100 авиакомпаний по всему миру. На официальном сайте «Белавиа» говорится, что в парке воздушных судов компании 10 бразильских машин (шесть штук 195-й модели и еще четыре — 175-й). Лето у национального перевозчика получилось действительно жарким, потому как после истории с авиалайнерами Boeing 737 MAX поставок до сих пор не произошло и расширения парка не случилось. Справлялись, летая на том, что было.

Ну это ладно, давайте про «льва». Пиарщики амбициозны и говорят, что Е195-Е2 — король прайда узкофюзеляжных самолетов всего мирового рынка. Авиакомпании могут выбрать конфигурацию салона от 120 кресел в двухклассовой компоновке и до 146 кресел в одноклассовой. Кроме того, салон E195-E2 позволил установить три дополнительных ряда кресел.

В апреле E195-E2 получил сертификацию сразу от трех основных мировых регуляторов — АNAC (Бразильское агентство гражданской авиации), FAA (Федеральное авиационное управление США) и EASA (Европейское агентство по авиационной безопасности).

Максимальная дальность полета при полной загрузке составляет 2600 морских миль (4815 км), на 600 миль больше, чем у E195.

Для людей, которых, помимо собственных интересов, беспокоят интересы планеты: E195-E2 называют самым экологичным самолетом в своем классе. Мол, уровни внешнего шума и выбросов максимально низкие. И вообще, «лев» несет большую полезную нагрузку и потребляет на 25,4% меньше топлива, чем самолет нынешнего поколения.

сумка для беззеркального фотоаппарата/для зеркального фотоаппарата, внутренний размер: 184x145x102 мм, материал: полиэстер, цвет: черный

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий