Нацбанк прогнозирует, что после 2020 года инфляция будет на уровне 4%

 
4432
181
28 августа 2019 в 17:18
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Об этом председатель правления Павел Каллаур заявил в интервью изданию fDi Magazine, которое входит в группу The Financial Times. Он объяснил, что текущая ситуация в Беларуси сбалансирована, экономика характеризуется устойчивым и всесторонним ростом.

— Наш фактический экономический рост соответствует нашему потенциальному экономическому росту, у нас финансовая и бюджетная стабильность, — отметил Каллаур. — По нашим оценкам, экономический рост в 2019 году составит около 2,9%, а прогноз на 2020 год — 2,5%. Когда речь идет об инфляции, наша цель на текущий и следующий год — 5%. После этого мы планируем инфляцию на уровне 4%.

По словам Каллаура, подобные цели есть и у России, Украины и Казахстана. Также он отметил, среди политиков и ученых есть мнение о том, что инфляция в 4% — это разумная цель для развивающихся стран, так как у них существует необходимость согласовывать некоторые цены и работать над устранением определенных льгот, к примеру, на коммунальные услуги.

— Беларуси важно обеспечить такой рост, чтобы она могла догонять такие страны, как Польша, — отметил Каллаур. — Этого можно добиться, проведя структурные изменения. Мы работаем с международными организациями, такими как Всемирный банк, для достижения этих целей. У нас есть четкое понимание необходимости сбалансированного устойчивого роста.

По поводу планов Беларуси по вступлению во Всемирную торговую организацию глава Нацбанка заявил, что не видит никаких проблем с точки зрения вопросов, которые входят в компетенцию регулятора. По его словам, вступление в ВТО важно для Беларуси, поскольку речь идет не только о развитии экспорта, но и о его диверсификации, что является ключевым для страны.

ручной проводной, датчик: линейный светодиодный, скорость: 400 лин/с, корпус: IP42

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский