Читательница: «Отказалась брать фамилию мужа и не вижу в этом ничего плохого». А как у вас в семье?

 
2039
28 августа 2019 в 17:59
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива читателя Onliner, фото носит иллюстративный характер

Традиционно белоруски, выходя замуж, берут фамилию мужа. Изредка встречаются пары с двойными фамилиями и мужчины, которые берут фамилию жены. Однако есть и те дамы, которые после свадьбы оставили свою девичью. К примеру, наша читательница Анастасия. Она говорит, что муж нормально отнесся к ее такому решению.

— Изначально я подумывала взять фамилию мужа, если честно, — признается минчанка. — Но потом выяснилось, сколько это волокиты и проблем с визами, и я отказалась. Решила, что когда-нибудь потом, возможно, сменю. В итоге мы четыре года вместе и до сих пор живем под разными фамилиями. Поменять что-то сейчас уже не особенно хочется. Возможно, когда решим завести детей, я подумаю над этим вопросом. Но сейчас не вижу никаких проблем с этим. Даже осталась в плюсе: не нужно было менять кучу документов.

Опрос для мужчин. Ваша жена взяла вашу фамилию?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

— Моя фамилия осталась при мне, и этот факт никаким образом не повлиял на нашу семью. Крепость семьи вообще от фамилии не зависит, на мой взгляд. Что говорит муж? Для него этот момент абсолютно непринципиален. Да и я ничего плохого в этом не вижу. Среди моих подруг две тоже остались при своих фамилиях. Для них это был принципиальный момент, мужья не были против. Мне кажется, что это уже даже какая-то тенденция.

Опрос для женщин. Вы взяли фамилию мужа?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

В отделе ЗАГС администрации Фрунзенского района — одного из самых крупных районов столицы — говорят, что раньше женщины при вступлении в брак очень часто оставляли девичью фамилию. Правда, на время.

Опрос для мужчин. Вы были бы против, если бы жена осталась с девичьей фамилией?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

— Процедура изменения фамилии занимала длительное время — практически два месяца. Поэтому женщины оставались при своей фамилии, чтобы съездить отдохнуть за границу, а потом уже обращались, чтобы сменить, — объясняют в администрации. — Сейчас процедура упростилась, она занимает 10 дней, поэтому, как правило, молодые успевают заменить документы жене до отъезда в отпуск. Случаи же, когда женщины остаются при своей фамилии принципиально и навсегда, довольно редки. Это, как правило, стабильно небольшое число.

А как считаете вы? Пройдите наши опросы, а в комментариях поделитесь своим мнением.

Опрос для женщин. Вы бы хотели остаться со своей фамилией?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива читателя Onliner, фото носит иллюстративный характер