До 25 лет лишения свободы. Россиянин идет под суд из-за гибели двух человек от наркотиков

 
9170
100
27 августа 2019 в 16:01
Автор: Дарья Спевак. Фото: sk.gov.by

Уголовное дело о незаконном обороте наркотиков в крупном размере направляют в суд. В Витебской области работала преступная группа — продавала белорусам и россиянам наркотики через интернет. Один закладчик задержан — в результате его «работы» от метадона умерли два человека, сообщили в Следственном управлении УСК по Витебской области.

По данным следствия, ранее не судимый 34-летний россиянин до декабря прошлого года вошел в состав организованной группы, которая продавала наркотики через интернет-магазин. Целевая аудитория — россияне и белорусы.

С декабря 2018-го по март 2019 года мужчина забирал наркотики из тайников. Он хранил их и готовил к сбыту: фасовал, упаковывал и раскладывал готовые к употреблению наркотики в тайники на территории Витебской области. Затем россиянин говорил другим участникам организованной группы, где находятся «закладки», и получал за это деньги.

— Ему сообщали о месторасположении не менее 28 г героина, 140 г амфетамина, 0,34 г кокаина, 291 г марихуаны, 249 г гашиша, 99 г мефедрона, 42 г альфа-PVP, 8 г метадона. Установлены два эпизода, когда подозреваемые по уголовным делам приобретали через интернет-магазин наркотики, спрятанные обвиняемым. Также в ходе следствия установлено, что обвиняемый вечером 30 января 2019 года сделал «закладку» с особо опасным наркотическим средством (метадоном) в Витебске, — сообщили следователи.

Утром 1 февраля покупатели забрали вещество из тайника, часть потребили в тот же день и умерли. А оставшуюся часть наркотика милиция изъяла на следующий день.

— Согласно заключению экспертов, смерть мужчин наступила от острого отравления наркотическим препаратом — метадоном, — рассказали в УСК.

Следователи допросили обвиняемого, потерпевших и свидетелей, провели проверки.

— Мужчине предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 328 УК («Незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и незаконный сбыт наркотических средств, особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, в крупном размере, совершенные организованной группой, повлекшие по неосторожности смерть двух человек в результате потребления ими наркотических средств»), — подытожили следователи.

К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Россиянину грозит до 25 лет лишения свободы.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении остальных участников организованной группы, их ищут следователи.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!