Связали, пугали электрическим проводом и нанесли 18 ударов ножом, руками и ногами. Суд вынес приговор убийцам жены бывшего председателя Докшицкого райисполкома

 
30 315
225
26 августа 2019 в 17:57
Автор: Александр Чернухо

Это случилось 18 лет назад: неизвестные проникли в дом председателя Докшицкого райисполкома, пытали его жену и забрали деньги и драгоценности. Женщина от полученных травм скончалась, а преступников искали все эти годы. В итоге нашли, проведя 15 биологических и генетических экспертиз по окуркам, оставленным на месте происшествия. Убийцы получили по 17 лет лишения свободы. 

Вот что пишет Верховный суд:

«Обвиняемые по указанию иного лица, организовавшего совершение в отношении супругов преступления с целью хищения принадлежащих им денежных средств и имущества в особо крупных размерах, 3 августа 2000 года в Докшицах проникли в дом потерпевших, а в последующем и в гараж, расположенный на территории домовладения, и, воспользовавшись отсутствием в доме потерпевших, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью завладения стали осуществлять поиск имущества и денежных средств последних, однако, будучи застигнутыми потерпевшей на месте преступления, напали на нее, связали скотчем и телефонным проводом ей руки и ноги и, используя ее беспомощное состояние, угрожали ей, демонстрируя нож и электрический провод с оголенными жилами, и умышленно, с особой жестокостью, лишили ее жизни, нанеся руками, ногами, ножом и иными твердыми тупыми предметами не менее 18 травмирующих воздействий в область головы, по туловищу и конечностям, причинив потерпевшей тяжкие телесные повреждения.

В результате указанных противоправных действий обвиняемые завладели имуществом и денежными средствами потерпевших в особо крупном размере на общую сумму не менее 2 672 000 неденоминированных рублей, что составляет не менее 1027,7 минимальных заработных плат, установленных на день совершения преступления».

Как искали преступников, описывает Генпрокуратура.

«Установить нападавших сразу не удалось. Супруг погибшей в момент трагедии находился за пределами Беларуси. После сверки по базе учетов ДНК биологических материалов С. как лица, совершившего кражу в апреле 2018 года, эксперты установили совпадение по генотипу с клетками эпителия на окурках, изъятых в 2000 году в ходе осмотра места происшествия. Об этом эксперты уведомили компетентные органы, которые после ряда следственных и оперативно-разыскных действий установили причастность к совершенным преступлениям С., В. и П. 

Государственный комитет судебных экспертиз и его областное управление в Витебске провели 15 биологических и генетических экспертных исследований, которые подтвердили принадлежность генотипа и ранее сделанные выводы».

Обвиняемые признаны виновными в убийстве, совершенном с особой жестокостью, сопряженном с разбоем. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет каждому.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо