Дедовщина в Гродненском училище олимпийского резерва: били за «беспорядок» и «неуспеваемость»

 
8382
91
23 августа 2019 в 15:26
Автор: Андрей Рудь. Фото: uorgrodno.by

Трое молодых спортсменов привлечены к уголовной ответственности за дедовщину в Гродненском государственном училище олимпийского резерва. Нарушения в сфере спортподготовки детей были выявлены еще в конце прошлого года. Дела довели до суда. Об этом рассказывает областная прокуратура.

В ходе проверки исполнения законодательства о развитии и поддержке спорта среди детей и молодежи прокуроры обратили внимание на то, что некоторые учащиеся вскоре после поступления забирали документы из УОР. Объясняли это применением физического воздействия к ним со стороны старших. Эти рассказы подтвердились.

Прокуратура выявила нарушения в работе администрации, социально-психолого-педагогической службы. В результате директора и его заместителя уволили, должностные лица областного управления спорта и туризма были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ноябре прошлого года по одному из фактов насилия СК возбудил уголовное дело. При расследовании круг потерпевших спортсменов в возрасте 14—16 лет значительно расширился. Дело стало многоэпизодным, обвинения в злостном хулиганстве предъявили троим парням в возрасте 19 и 20 лет.

В суде выяснилось, что с сентября 2017-го по октябрь 2018-го обвиняемые неоднократно, с использованием незначительных поводов (несоблюдение порядка в комнате, проверка успеваемости, опоздания на тренировки и т. п.) били младших кулаками в грудь и обувью по ягодицам. Использовали также боксерские перчатки.

В результате двое обвиняемых были приговорены к 2,5 года ограничения свободы без направления в колонию, один — к 3,5 года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. С учетом амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси каждому срок сокращен на год.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Читайте также

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: uorgrodno.by