Увеличить довольствие срочников и принимать на некоторые специальности без экзаменов. Как армия планирует повышать мотивацию для службы

 
22 978
761
23 августа 2019 в 14:58
Автор: Александр Чернухо. Фото: носит иллюстративный характер

Резонансный закон об одной отсрочке от службы в армии спровоцировал новую волну дискуссии о подводных камнях, льготах и других околичностях армейского быта. Армия готова мотивировать и воспитывать: срочникам в два раза повысили денежное довольствие, тем, кто призывается на сборы, — в 15 раз, преподавателей допризывной подготовки в школах сделать заместителями директора, а абитуриентам, прошедшим срочную службу в армии, дать ощутимые льготы при поступлении в вузы. 

— С 2016 года Министерством обороны был разработан план о повышении мотивированности граждан, проходящих срочную военную службу, — говорит представитель ведомства Владимир Макаров. — Введение льгот при поступлении на госслужбу для тех, кто прошел военную службу, предоставление льгот при трудоустройстве, предоставление преимущества при поступлении в вузы и ссузы при равном количестве баллов. Прорабатывается вопрос по снижению стоимости обучения и доплаты к стипендии. Также прорабатывается вопрос включения в страховой и пенсионный стаж прохождения срочной военной службы. 

Это не весь перечень мер, которые предусматривают льготы. В два раза повышено денежное довольствие срочников и резервистов. В 15 раз увеличится денежное довольствие граждан, которые будут призываться на сборы. Это все реализуется в ближайшем будущем. 

Макаров отмечает, что численность Вооруженных сил составляет 50 тысяч военнослужащих и 15 тысяч гражданских. «Больше ни на одного человека в армии не будет», — говорит представитель ведомства.

Кроме того, Макаров затронул вопрос обучения в школах.

— В начале 90-х годов была разрушена система начальной военной подготовки в школах. Она сейчас проходит уже в войсках, а в школах есть предмет «Допризывная подготовка». В военной академии два раза в год проходят сборы для преподавателей допризывной подготовки. Есть предложение повысить их статус вплоть до заместителя руководителя учреждения образования. 

Временно исполняющий обязанности по должности заместителя командующего внутренними войсками МВД Александр Станчук отмечает, что внутренние войска сейчас столкнулись с проблемой — «нехваткой призывного ресурса».

— Сейчас мы предлагаем прохождение контрактной службы гражданам, которые не проходили срочную. Раньше мы такого не делали, — говорит Станчук.

Представитель Министерства образования Сергей Касперович отмечает, что в ведомстве не видят проблем, связанных с новым законодательством.

— Льготы мы видим весьма серьезные. Но они не ориентированы на то, чтобы человек прошел военную службу и сразу попал в вуз. Есть четкие механизмы: они смогут поступить без вступительных испытаний (пока этот вопрос в проработке) на остро востребованные экономикой специальности при наличии должного уровня успеваемости. Должный уровень? Оценки в аттестате должны быть не ниже определенной величины. Какая величина? Это может быть 6, 7 или 8. Эти вопросы мы прорабатываем. Это действенный механизм, он работает. 

Минобразования вместе с Министерством ЖКХ проработало вопросы, связанные с внеочередным заселением в общежития лиц, которые приходят в систему профессионального образования. Также мы видим дополнительные механизмы: создание и развитие военных кафедр в вузах системы гражданского образования. Подготовлен проект законодательного акта, чтобы студенты других вузов проходили подготовку на военных кафедрах там, где они есть.  

Еще мы можем говорить, что перечень льгот носит и более точечный характер. Поступление без вступительных экзаменов, льготное поступление на заочное. Система образования достаточно гибко реагирует на сложившуюся ситуацию, и перечень льгот может еще расширяться. 

«Мы в министерстве думаем о качестве подготовки специалистов. И угрозы для качества мы не видим абсолютно», — резюмировал специалист Министерства образования.

— Вопрос специальной подготовки прорабатывается, чтобы человек мог продолжить непосредственно в армии образование. У нас получают дополнительное образование и профессию те же водители, крановщики. Что касается создания условий для получения заочного образования, эти вопросы прорабатывались и на данном этапе не получили поддержки, — говорит Владимир Макаров.

Представитель Министерства образования говорит, что ведомство готово оказывать содействие для прохождения подготовительных курсов при вузах для военнослужащих срочной службы, но сомневается, что военное ведомство даст такую возможность срочникам.

128 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U3), чтение: 100 МБ/с, запись: 90 МБ/с, адаптер
64 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U1), чтение: 95 МБ/с, запись: 45 МБ/с, адаптер
64 ГБ, класс 10, UHS-I, чтение: 80 МБ/с, запись: 10 МБ/с

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: носит иллюстративный характер