410
22 августа 2019 в 14:00
Источник: Onliner. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Балканы в лицах: красотки и красавцы Албании, Хорватии, Черногории

В древнем боснийском Вишеграде на пролетах моста, словно в романе у Иво Андрича, носятся за растрепанными девчонками кучерявые пацаны. А в холмистом Крушево у инопланетного Илиндена из ржавых «Жигулей» выплывают пышная мама, важный македонский папа, десять их детей. Выпрыгнувшие из фильма Кустурицы пастухи в сербской глуши и модная молодежь Тираны, коссовский КФОР и нимфы Монтенегро — все это лица Балкан. На флажке нашего совместного с «Аэротрэвел» балканского цикла показываем их вам. Ведь лица страны — ее лучшие отражения.

По балканскому кольцу мы стартовали из Черногории. В аэропорту Тивата все говорили по-русски. В Будве по-русски, в Которе по-русски, в Херцег-Нови тоже. Черногория тотально русифицирована, а люди на курортах сплошь из наших краев. Сдают апартаменты, приносят еду в кафе, работают в прокатных сервисах. Красотки на каблуках в Рафаиловичах растерянно ищут фонари на променаде. Почему тут так темно, кто заметит их красоту? Скоро будет много света. Черногория метит в «настоящую» Европу уверенно и неотразимо. Арабы тоже льют сюда у. е.

Котор: люди и коты. Пераст, Херцег-Нови — сплошь солидная публика. В Тивате совсем шик. Элитные яхты, бутики для миллионеров и дамы, вышедшие на шопинг, как на охоту. Это удивительная сторона Черногории.

Модные люди в «самой скучной столице Европы».

Модный парень пригласил девчонок на свидание.

А эти скучают. Будва. Дождь.

«Друг, не уберешь ли ты подальше свой фотографический аппарат?»

Вообще-то у моря люди обычно выглядят счастливыми. И расслабленными. У черногорцев такой стиль жизни называется polako. Полако как вирус. Быстро внедряется в мозг.

Местные за работой:

Черногорское счастье выглядит так.

А еще вернее — так.

Вот Хорватия. Утомленные солнцем (и десятками тысяч зевак) работники сферы туризма в Дубровнике, одном из самых популярных городов Европы.

На хорватском побережье ярко, дамы улыбчивы, мужчины накачаны. Все стреляют глазами.

Албания обрушивается на нас контрастом пейзажей и лиц. Сначала все предсказуемо: странные люди, серые краски, легкий (и тяжелый) бардак. Но это за пределами городов. А вот Дуррес: по улицам расхаживает молодежь. Стильная одежда, дырки на коленках, женщины без никабов. Обычная европейская страна.

Мужчины здесь суровы, любят разговаривать громко. Иногда кажется, что вот-вот начнут друг друга валтузить, но нет, они просто обсуждают, куда пойти на обед.

Тирана сносит крышу. В том числе количеством улыбчивых молодых людей в парках и забитыми под завязку кафешками в любое время суток. Потом нам объяснят: в Албании принято решать дела, приглашая партнеров и друзей в ресторан.

Закрытое патриархальное государство? Да ладно.

Косово. Приштина. Скромный европейский город, лишенный лоска, но и страхов, которые богато складированы про эти края в интернете. Ранним утром какой-то мужик предлагает открыть бар ради нас, чтобы угостить туристов пивком. Спасибо тебе, друг.

Солнечная (пускай теперь и официально Северная) Македония. Скопье. Самый странный город в мире, в котором статуй столько же, сколько людей. Но это город-позитив.

А вот Златибор, Сербия. Чем меньше солнца в стране, тем выше процент хмурости у населения. Аксиома.

Босния и Герцеговина. Здесь мы встретили самых отзывчивых и дружелюбных людей, которые относятся к приезжим гостям с фантастическим радушием. Классические мусульманки и рядом с ними девушки в мини, эротика в наружной рекламе и бородатые люди на костылях, пережившие недавнюю разрушительную войну, — именно в Боснии все противоречие постюгославской жизни достигает своего визуального апогея.

«Привет, Минск», — говорят жители Сараево и приглашают к себе увидеть и прочувствовать контрасты самостоятельно, без посредников.

Это хороший совет.

Балканский цикл:


Партнер проекта — компания «Аэротрэвел», которая открыла для белорусов Албанию с прямым перелетом из Минска. «Аэротрэвел» — туроператор по Албании, Черногории, Греции, Кипру и Северному Кипру, Италии, Болгарии, Хорватии, Словении.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Аэротрэвел», УНП 190775817.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Onliner. Фото: Максим Малиновский