У хоккейной сборной Беларуси новый тренер. Он уже был на этой работе, хотел видеть «Юность» в КХЛ и резонансно катался на Bentley

 
UPD
18 750
200
20 августа 2019 в 14:17
Источник: Никита Мелкозеров. Фото: junost.org

Наставник минской «Юности» Михаил Захаров назначен главным тренером национальной сборной Беларуси по хоккею. Такое решение принято сегодня по итогам заседания исполкома ФХБ, передает БЕЛТА. Михаил Захаров — заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта СССР международного класса.

Наставник минской «Юности» Михаил Захаров назначен главным тренером национальной сборной Беларуси по хоккею. Такое решение принято сегодня по итогам заседания исполкома ФХБ, передает официальный сайт организации. Михаил Захаров — заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта СССР международного класса.

57-летний специалист родился в Усть-Каменогорске. Учился хоккею в школе «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и СДЮШОР «Юность» (Минск). Выступал за столичное «Динамо» с 1979-го по 1991-й. С наступлением суверенитета провел  17 матчей, набрал 18 (7 + 11) бомбардирских баллов, получил 32 минуты штрафа в составе сборной Беларуси.

В качестве тренера восемь раз выигрывал чемпионат Беларуси с минской «Юностью», шесть раз побеждал в Кубке Беларуси, трижды — в Континентальном кубке. Возглавлял молодежную и юниорскую сборную Беларуси.

Руководил национальной командой на чемпионатах мира в 2004-м (победа в первом дивизионе и квалификация в высший на чемпионате мира) и 2005-м (10-е место на чемпионате мира), Олимпийской квалификации-2005 (команда не вышла на Игры), а также на Олимпиаде-2010 в Ванкувере (1/8 финала). Неоднократно работал ассистентом главного тренера сборной Беларуси.

— Ответственность серьезная: в Минске пройдет чемпионат мира. Мы много общались с тренерами, руководителями. Хоккей где-то забуксовал. Все-таки нет игроков, которых хотели бы видеть, — уровня Грабовского, Калюжного, Костицыных. Будем работать, идти дальше. Никто не опускает руки. Задачи есть — будем их выполнять. Но мы можем выполнить эти задачи только с тренерами, федерацией — все вместе, — передает слова Захарова, который трижды признавался лучшим тренером РБ, после назначения «Трибуна».

Если бы не Михаил Михайлович, белорусский хоккей точно был бы скучнее. Захаров всегда имеет свое мнение и готов масштабно шуметь. Из последнего — странная серия выставочных матчей между минским «Динамо» и Сборной клубов экстралиги, которой специалист как раз руководил. Надо отметить, наш представитель в КХЛ в итоге выиграл у команды Захарова. Михаила Михайловича считают чуть ли не главным хейтером «Динамо». Известно, что тренер давно хотел бы видеть свою «Юность» в главной хоккейной лиге континента. И непонятно, что было бы, если бы в серии все же победила сборной клубов экстралиги.

Если спорт как-то мимо вас, то есть история про автомобиль Михаила Михайловича. Авария произошла рано утром в воскресенье на столичной улице Мельникайте. Столкнулись Bentley Continental GT и Lexus LX570 с российскими номерами. После столкновения произошло возгорание Bentley — у автомобиля повредилась обивка салона и лакокрасочное покрытие. Происшествие вызвало большой резонанс. Высказался даже президент. Мол, во время аварии тренер был за рулем Bentley пьяным. По словам Лукашенко, «водитель прошел медосвидетельствование, у него было 1,03 промилле».

Напомним, что в 2021 году Беларусь и Латвия совместно проведут чемпионат мира, который упоминал Михаил Михайлович в своей инаугурационной речи. В предыдущий раз страна хозяйствовала на таком форуме в 2014-м. Получилось неплохо. Вышли в четвертьфинал.

цельная клюшка для игрока, Youth (детские), R (правый) хват, дерево, жесткость (EASTON): 45

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Никита Мелкозеров. Фото: junost.org