Фотографии белорусской бабушки в разных нарядах попали в The Guardian

 
UPD
149
18 августа 2019 в 17:27
Автор: Дмитрий Мелеховец

Известное британское издание The Guardian опубликовало фотографии 92-летней женщины из Воложина. Фотограф Татьяна Ткачева сделала много интересных снимков пожилой Веры в разных нарядах. На них старушка стоит на фоне типичного для наших краев интерьера — возле старого дивана, за которым висит настенный ковер с цветами. Свой проект Татьяна назвала «Сезоны Веры».

В описании проекта Татьяна Ткачева пишет, что Вера Зенько девочкой бежала за повозкой, в которой фашисты увозили ее мать, беременную младшей сестрой, — и те сжалились и выкинули ее из телеги. Сейчас Вере 92 года, она называет свою жизнь «последними сезонами» и пересказывает свою биографию через содержимое своего платяного шкафа. Здесь вся ее жизнь: с каждым платьем связана своя история, свое воспоминание.

— Впервые я увидела себя в зеркало, когда мне было около десяти лет. Не помню точно. Мы продавали евреям щавель. У них в доме было зеркало. Я расстроилась, когда увидела свое отражение, потому что была бледная, худая и одета в некрасивое пальто. Прибежала домой и плакала. Мама подвела меня к ведру с водой и сказала, что я самая красивая, — рассказывала Вера Татьяне. — После войны окончила 10-й класс в вечерней школе. Я уже работала тогда в паспортном столе. У меня был хороший почерк, и меня сразу взяли.

Появились деньги. Я уже могла шить и покупать наряды. Платья придумывали сами. Фасоны рисовали с прохожих в городе. Мама делала выкройки. Мы с сестрами строчили. Я очень любила шляпки. Поеду в Минск в командировку — обязательно куплю себе новую шляпку. Я была форсистая. Мне нравилось наряжаться. И кавалеров у меня было много. Но любила я Сергея, своего мужа.

Татьяна довольно подробно пересказывает биографию пожилой белоруски. Она встретила Веру в ее родном Воложине, когда пенсионерка шла в аптеку. На Вере были огромные солнцезащитные очки, платье в клетку, малиновые носки и туфли. «Это была любовь с первого взгляда»,  вспоминает ту встречу фотограф, которая просто подошла к незнакомке, а уже через пять минут сидела за столом у нее дома, где женщина показывала свои наряды и рассказывала их историю. Потом Татьяна несколько раз приезжала к Вере в Воложин и даже оставалась ночевать.

— Я некрасивая, долгоносая. Сама себя похвалю, тогда смотрю — и правда красивая. Каждому лицу свой нос идет. Молодые все красивые. Целый альбом этих фотографий, — говорила Вера Татьяне во время просмотра старых снимков. — А жизнь пролетела как один день. И у тебя пролетит. Я вот уже думаю, надо начинать раздавать свои платья. Зачем они мне? Если умру, начнут выбрасывать. А так я сама людям отдам. Любимого платья нет. Какое надену, то и любимое. Сейчас я покажу, какое у меня богатство. Я такая богатая, только нет у меня отца и мамы.

Вера в платье с поясом, который она хранит в память об отце.

Вера в платье, которое шила ее дочь в школе для аттестации на разряд швеи. Бусы Вере привезла сестра из Франции

На Вере брюки, которые она купила, когда лежала в больнице с онкологией. Вера не любит брюки. В повседневной жизни она предпочитает юбки или платья. Но в отделении, где лежала Вера, все были в брюках

Вера в свадебном наряде своей дочери

Вера в юбке, из которой она сделала платье со шлейками. Рубашка была сшита ее дочерью для занятий по военному делу в школе

Этот платок Вера носила, когда впервые встретила своего будущего мужа

Это пальто Вера купила в 1991 году после распада СССР

Платье Вериной невестки, которое она носила на свидания с будущим мужем

А это подарок от той самой невестки. Старушка приютила ее и помогала растить первого ребенка

Подарок от подруги, которая знала, что фиолетовый — любимый цвет Веры

Платье, купленное в 1991 году для дочери, чтобы деньги не были потеряны после распада СССР. Когда ее дочь вышла замуж, Вера решила сохранить вещь

Плащ дочери

Похоронный костюм Веры

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец