36 547
219
17 августа 2019 в 22:15
Автор: Дарья Спевак. Фото: Ксения Миронова. Видео: Игорь Деменков

Томатина по-белорусски. В Ивье женщины нещадно бросались спелыми помидорами

В самом мультикультурном городе Беларуси проходят гулянья в честь местного помидора. По случаю праздника в Ивье выкатили сельхозтехнику с игрушечным томатом на крыше, приготовили много блюд с виновником торжества и принесли самый большой помидор в районе. Но кульминацией праздника стала отечественная замашка на испанские традиции: двадцать женщин нещадно бросали друг в друга спелые овощи.



Праздник «Ивьевский помидор» стал здесь традиционным. Почти в каждом дворе города есть теплицы с томатами — практически местная достопримечательность. Ивьевчане решили не прятать предмет своей гордости в огородах, а показали его во всеувиденье. Исправные хозяйки соревновались, кто приготовит самое вкусное блюдо с помидором, а крепкие огородники принесли на праздник самые большие томаты — весом от 800 до 1070 граммов.

Многие горожане пришли поддержать местный бренд в красной одежде. Они поют песни, танцуют и едят все, в составе чего есть помидор.

В разгар праздника на площадке у набережной несколько раз строго прозвучал женский голос: «Внимание! Прошу участников битвы прийти в исходное положение!» Вся толпа гостей двинулась на поле боя — посмотреть, как двадцать отчаянных женщин будут бросать друг в друга помидорами. Получилось мокро, красно и азартно.

«Это самое главное, что может пройти в нашей стране. Сегодня у нас впервые пройдет битва помидоров!» — проанонсировал ведущий праздника Сеньор Помидор.

На арену вышли две команды по десять женщин, которые в три захода превратили площадку в томатное месиво. После жарких состязаний женщин неожиданно полил водяной фонтан из пожарной машины. Где вы еще такое увидите?

«У нас все боялись сразу, что будет больно, но получилось все просто отлично! Переоденемся — и все. Думали, что нам разрешат немножко умыться, но что будет машина пожарная поливать, не ожидали! Вода стала фишкой!» — рассказывает компания участниц после боя.

Ивьевчанки говорят, что победила дружба. Их команда — работниц культуры — собирались наобум. Почему в боях не участвовал ни один мужчина? Ивьевчанки отвечают категорично: «У нас женщины всегда самые смелые!»

И не поспоришь. После отечественного варианта испанской Томатины ивьевчане продолжают есть, танцевать и хвастаться своими помидорами.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: Ксения Миронова. Видео: Игорь Деменков