Российский самолет экстренно приземлился в кукурузном поле после столкновения со стаей птиц

 
UPD
618
15 августа 2019 в 8:00
Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Mash

ЧП случилось сегодня утром возле деревни Рыбаки на окраине Жуковского. Самолет А-321 «Уральских авиалиний» выполнял рейс в Симферополь. Сразу после взлета лайнер совершил жесткую посадку в кукурузном поле в километре от полосы. По информации Mash, самолет начало трясти сразу после взлета, в салоне стали мигать лампы, появился запах гари. Сперва прошли сообщения, что на борту возник пожар. Однако после в Росавиации отметили, что его не было.

ТАСС приводит слова гендиректора авиаперевозчика Сергея Скуратова, который сообщил, что оба двигателя самолета отключились из-за попадания в них птиц. Садиться пришлось с убранным шасси. Проще говоря, на брюхо.

«Аварийная посадка при взлете в Жуковском, [причина] — попадание птиц в оба двигателя. Двигатели выключились, экипаж произвел посадку… в километре от полосы», — сказал Скуратов.

— На взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе,сообщил «Интерфаксу» представитель Росавиации.

Изначально говорилось, что на борту находились 234 человека, включая семь членов экипажа. После появилась другая информация. Согласно данным прокуратуры, которые ретранслирует ТАСС, на борту находились «220 пассажиров, 6 детей и 5 членов экипажа».

МЧС России уточнило информацию по пассажирам. Их на борту было 226 человек (из них шестеро детей), все люди из самолета эвакуированы.

— Разрушений нет, розлива топлива нет. Погибших нет. Десять пассажиров самолета обратились за медпомощью, из них трое детей.

Источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что горящий двигатель самолета Airbus 321 отвалился при аварийной посадке на три метра. Мол, спасатели заливали его пеной. В МЧС информацию не подтвердили.

— По прибытии первого пожарно-спасательного подразделения в 06:40 установлено, что открытого горения нет, задымление правого двигателя, произведен осмотр салона самолета на наличие людей. В 06:42 подан ствол для охлаждения двигателя и ГПС-600 на розлив топлива.

К месту жесткой посадки самолета направлены восемь автобусов, на которых все пассажиры будут доставлены в аэропорт Жуковский.

По факту жесткой посадки Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).

Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов заявил «Интерфаксу», что пилоты самолета сработали в чрезвычайной ситуации «четко и по инструкции», добавив, что подобные инциденты со стаями птиц являются экстраординарными случаями. Лайнером управляли командир корабля Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин. Мужчины спасли 226 пассажиров.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Mash