Минчанка: «Дочку-школьницу забрали в милицию, продержали там больше часа, а меня поставили в известность уже после»

 
1814
13 августа 2019 в 10:26
Автор: Настасья Занько. Фото: фото носит иллюстративный характер

15-летняя дочка Юлии 9 июля отправилась на встречу с друзьями. Они были недалеко от магазина по улице Карвата, 29. Ближе к вечеру Юлии позвонили и сообщили, что дочка была задержана и ее отпускают. Минчанка возмутилась тем, что ее не поставили в известность сразу.

— Выяснилось, что их отвезли в отделение, потому что какой-то мужчина заявил, что подростки просят у него купить алкоголь возле магазина по улице Карвата, 32, — объясняет женщина. — Сотрудники милиции отреагировали на звонок и выехали на место, но у магазина по указанному адресу никого не нашли. Возле магазина по Карвата, 29 они и обнаружили компанию ребят, среди которых была моя дочь. Из шести человек забрали почему-то только троих.

— Их отвезли в отделение и там уже с ними беседовали. Мне сказали, мол, вы не волнуйтесь, детей скоро отпустят, никаких протоколов не будет. Дочка вернулась домой в шоке. Рассказала, что их втроем задержали через дорогу от магазина, но она ни у кого ничего не просила. Почему сразу не позвонили родителям, это же несовершеннолетние, как их опрашивали без взрослых? — спрашивает Юлия.

Позже, по словам Юлии, ей набрала классный руководитель девочки и уточнила, что случилось. Новость о задержании дошла и до руководства школы.

— Нам сказали, что дочку вызовут на совет профилактики и даже поставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, а может, еще и на беседу с наркологом, — говорит мама подростка. — Но она же ничего не совершала. Да и сам инспектор по делам несовершеннолетних сказал, что претензий к моей дочке нет. Потом выяснилось, что протоколов и правда не составляли. Зачем детей нужно было везти в отделение, зачем их запугивать? Тем более что моя дочь в этом всем не участвовала. Что за методы?

Официально

— В милицию обратился мужчина и сообщил, что к нему возле продуктового магазина обратилась компания с просьбой купить алкоголь, — рассказала Onliner официальный представитель Партизанского РУВД Лилиана Жиленкова. — Мужчина заметил, что по внешним признакам они являются несовершеннолетними, алкоголь отказался покупать и обратился в милицию. На место выбыли сотрудники для установления обстоятельств. Несовершеннолетние не задерживались, у последних были взяты объяснения по вышеуказанному факту и с ними проведена профилактическая беседа. Какие-либо протоколы в отношении несовершеннолетней и их родителей не составлялись.

Если милиция задержит несовершеннолетнего, то как быстро обязаны оповестить родителей и когда это могут не делать?

— Остановить подростка, как, впрочем, любого другого человека, сотрудник милиции имеет право, — объясняет юрист Татьяна Ревинская. — А вот доставить в отделение милиции вправе в том случае, если при нем нет документов или он в чем-то подозревается и необходимо проверить (установить) личность подростка.

Если подросток доставлялся для установления личности, то сделав это, его сразу должны отпустить. Задержание же может быть осуществлено сотрудником милиции при наличии законных на то оснований.

Задержание относится к мерам обеспечения административного процесса и согласно ст. 8.2. ПИКоАП «состоит в фактическом кратковременном ограничении свободы физического лица, в отношении которого ведется административный процесс за совершение им административного правонарушения, в доставлении его в орган, ведущий административный процесс, и содержании в данном органе».

То есть единственным законным основанием для задержания несовершеннолетнего в рамках административного процесса является наличие объективных данных, свидетельствующих о совершении им правонарушения. При этом согласно ст. 8.4 ПИКоАП административное задержание несовершеннолетнего не может превышать трех часов. И безусловно, уведомление родителей о задержании подростка обязательно.

В качестве профилактической меры задержание осуществлено быть не может.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: фото носит иллюстративный характер