Упрощение регистрации лекарств и снижение цен. О чем шла речь на встрече президента с министром здравоохранения?

 
UPD
23 479
296
12 августа 2019 в 11:30
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер

Сегодня президент встретился с министром здравоохранения Владимиром Караником. На встрече речь шла о вопросах по закупкам медицинского оборудования, ценообразования и так далее, передает БЕЛТА. Как мы помним, в прошлом году в стране раскрыли масштабную коррупционную схему в медицинской отрасли.

— При назначении мы договорились, что спустя определенный промежуток времени, когда вы будете готовы, доложите, во-первых, о совершенствовании системы здравоохранения по всем направлениям и во всех проявлениях. Что больше всего волнует не только меня, но и общество в силу последних событий в системе — это вопросы закупок медицинского оборудования и ценообразования, — сказал Александр Лукашенко. — Естественно, что посредники до 30%, а иногда и больше увеличивают цены на оборудование. То же самое касается и лекарственных средств, препаратов, субстанций и так далее. Словом, вы, работая в основном звене нашего здравоохранения, знаете болевые точки и «болезнь» нашего здравоохранения. И в этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия. Тянуть нельзя.

Лукашенко привел цифры, которые страна тратит на закупку лекарств за границей. До $500 млн.

— Недопустимо много. Тем более мы можем производить свои лекарства, — заявил он и добавил, что ранее стояла задача наладить в стране производство половины объема закупаемых лекарственных средств. Поручение было выполнено.

— Сейчас надо обратить серьезное внимание на субстанции и, как говорят в промышленности, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств, — сказал Александр Лукашенко. Он также обратил внимание на совершенствование системы здравоохранения в части оказания первичной и специализированной помощи.

— Ломать ничего не надо. Это полная глупость. И вы, и все мы выросли на этой системе. Но ничего не бывает данного раз и навсегда, надо совершенствовать эту систему. Если у вас по этим и другим вопросам есть предложения, я готов их выслушать. Если они приемлемые, мы сделаем все для того, чтобы их реализовать уже в этом году, — заявил президент.

О чем еще министр говорил с президентом?

 Регистрацию лекарств, которые не выпускаются у нас в стране, упростят

— Готовятся новые нормативные акты, будут меняться подходы. Мы делаем более простой, понятной, прозрачной схему регистрации лекарств, которые не выпускаются в республике и имеют международные сертификаты качества, то есть зарегистрированы в Европе, Соединенных Штатах и продаются там. Их доступ на рынок будет облегчен, — заявил Владимир Караник. По его словам, регистрация таких лекарственных препаратов в Беларуси будет занимать максимум 35 дней и стоить не дороже 120 базовых величин.

— Таким образом, мы создадим здоровую конкуренцию на нашем рынке и будем стимулировать развитие нашей фармотрасли. Многие достаточно крупные компании будут понимать, что целесообразнее заниматься не поставками препаратов в условиях жесткой конкуренции, а освоить производство здесь и осуществить трансфер технологий, чтобы иметь преимущества за счет меньших издержек, — отметил министр. — Эти переговоры ведутся, и положительные договоренности уже достигнуты.

В министерстве отметили, что проекты нормативных актов по совершенствованию системы обращения лекарственных средств уже подготовлены и проходят согласование с другими структурами. Планируется, что они будут приняты к октябрю текущего года.

Отслеживать закупки для системы здравоохранения поможет искусственный интеллект

— У нас сейчас по закону все самостоятельные закупки медучреждений регистрируются на специальной платформе, где вносится вся информация. И мы сейчас совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, резидентами ПВТ обсуждаем создание платформы с элементами искусственного интеллекта, которая будет анализировать эти большие объемы данных в автоматическом режиме и выявлять те однотипные позиции, которые разными больницами закупаются по разной цене. Как только такие позиции будут выявляться, сразу будет идти сообщение для того, чтобы структуры Минздрава проанализировали, чем это обусловлено, — рассказал Владимир Караник. — В таком случае желающих баловаться с ценами не будет. Каждый будет понимать, что это не выборочный, а полный контроль всех проводимых закупок.

Также Караник добавил, что это предложение обсуждалось на встрече с президентом Беларуси и было поддержано.

— Система будет разработана в рамках партнерских отношений с резидентами ПВТ и дополнительного бюджетного финансирования не потребует. Наоборот, будет экономить бюджетные деньги, — добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер