Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

4257
26
12 августа 2019 в 11:54
Автор: Никита Мелкозеров

Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

Новая неделя — и новые поиски занятий на пострабочее время. В ближайшие четыре дня можно будет сходить на лекцию про творчество и значимость Альфреда Хичкока, посмотреть фильм про три поколения русской эмиграции в США, посетить триеннале молодых художников РБ и белорусско-немецкий арт-фестиваль «Мифологемы тысячелетия». А еще нам всем предоставляется возможность посмотреть на Джона Сноу в необычном образе.

Лекция про Хичкока

Стоит 15 рублей, проходит на «Площадке — открытое пространство». Это все 13 августа. Хичкок для многих — величайший режиссер всех времен, король саспенса, мастер триллера и так далее. Организаторы предлагают поговорить о том, как ему удалось подсадить весь мир на иглу страха, как человек заставил кинематограф оценить жанр триллера и сделал его произведением искусства.

Почему нужно идти? 

Лектор Мария Костюкович, кандидат искусствоведения, научный сотрудник центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, объяснит, как Хичкок научил нас смеяться над страшным и пугаться смешного и показал всем красоту ужаса. В общем, беседа о хичкоковском стиле и хичкоковском юморе.

«Гив ми либерти»

До 14-го числа в минском кино можно поглядеть историю о трех поколениях русской эмиграции, мелких аферистах и обаятельных маргиналах, которые оказываются в одном микроавтобусе по дороге на шумные поминки. Фильм заявляют как эмигрантскую комедию, в которой достаточно глубины. Герою перед финальными титрами говорят: «Живи как знаешь, и все будет окей». Это похоже на формулировку главного посыла фильма.

Почему нужно идти?

Фильм выстрелил в Каннах. Описывается один день из жизни Вика, который рассекает по Висконсину на медицинской маршрутке и в разгар черных протестов развозит людей по городу. Великовозрастная русская диаспора опаздывает на похороны соседки — и с этого все начинается. Кино не массовое, атмосфера в зале ламповая.

Триеннале молодых белорусских художников

14 августа в 17:00 во Дворце искусства (это Козлова, 3) состоится торжественная церемония открытия художественной выставки по итогам республиканского конкурса молодых художников. Звучит как итоги соцсоревнования, но вообще интересно, что там такое. Выставка будет работать до 25 августа. Посетители выставки также смогут отдать свои голоса за понравившуюся работу и определить лауреатов в номинации «Зрительская симпатия».

Почему нужно идти?

Организаторы хотят заняться популяризацией художественных достижений молодых творческих белорусов и поощрением их деятельности. В проекте приняли участие авторы произведений изобразительного искусства во всех видах, жанрах и художественных техниках, выпускники, студенты и учащиеся учреждений среднего специального и высшего образования. Конкурс проводился в номинациях «Скульптура», «Живопись», «Графика», «Монументальное и монументально-декоративное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Новация (арт-проект, инсталляция)».

Арт-фестиваль «Мифологемы тысячелетия»

Все пройдет с 15 августа по 29 сентября на площадке культурного хаба ОК16. Открытие в 19:00. Ключевой фигурой проекта является Александр Родин (под творческим псевдонимом Алесь Родим), который заложил культурный мост между Берлином и Минском. Проект посвящен феномену белорусской составляющей арт-сквота Тахелес, огромного пустующего здания в центре Берлина, которое было захвачено независимыми художниками и активистами в 1990-х.

Почему нужно идти?

Уже на следующий день после открытия арт-фестиваля пройдут презентации проектов коллег Алеся Родима по Тахелесу — Барбары Фрагонья (живопись), ZV Davis (фото), Мириам Вутке (перформанс), которые будут в Минске только три дня и за это время проведут свои мероприятия и встречи со зрителями. К слову, 17 августа дают показ проекта EXIT, приуроченного к 30-летию падения берлинской стены. А вообще, центром арт-фестиваля является Оpus magnum Родина — картина «Мифологемы тысячелетия», размер которой примерно 15 на 4 метра. Она создавалась на протяжении пяти лет и будет демонстрироваться в Минске.

Кино с Джоном Сноу

С 15 августа в Falcon Club Бутик Кино стартует в прокате драма «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована». Каннский лауреат, режиссер Ксавье Долан рассказывает, каково было быть геем в Голливуде нулевых. В главной роли снялся Кит Харинтон — тот самый Джон Сноу из сериала «Игра престолов».

Почему нужно идти?

История о странных отношениях набирающей популярность голливудской звезды Джона Донована и его 11-летнего поклонника, также начинающего актера Руперта. Донован вынужден скрывать от Голливуда свою гомосексуальность, чтобы не потерять в глазах киностудий и публики мужественность и привлекательность. Он видит в юном поклоннике, который тоже испытывает проблемы с принятием себя, родственную душу и исповедуется ему в своих семейных и рабочих проблемах. Переписка становится достоянием общественности, далекой от толерантности. В общем, можно оценить новое амплуа Кита Харингтона и умение режиссера показать эпоху до принятия каминг-аутов.

экран 6" E-Ink Carta, монохромный, 1072 x 1448, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров