В Слониме придумали талисман ко Дню письменности. Давайте поможем, потому что Лявону тяжело

 
UPD
16 310
279
09 августа 2019 в 11:41
Автор: Александр Владыко, Дарья Спевак

В прошлом году решили: День письменности будет проходить в Слониме. Целый год город готовился: тематические площадки, памятник Льву Сапеге, дороги, зеленые слоны и десятки гусиных перьев. Все по плану, чтобы к сентябрю было готово. Но на разработку талисмана денег не осталось, поэтому он появился от имени сотрудницы детского садика Слонима.

Стоило навести лучи прожекторов на новый талисман (его назвали Лявон), как мгновенно всплыл исходник за $25.

Набежали критики. С другой стороны со щитом стали чиновники. В группе «Типичный Слоним» в комментариях появилась Наталья Грасевич, замначальника отдела идеологии Слонимского райисполкома.

В комментарии Onliner она объяснила, что имела в виду, жалуясь на критику от людей, оставшихся в стороне.

— Я не могу понять, в чем здесь проблема и почему наши слонимчане все время чем-то недовольны. Чем их уже начинает так злить этот образ львенка? Вполне хорошая идея. На праздник сделают и ростовую куклу (такого же львенка. — Прим. Onliner), которая будет ходить по городу, с ней можно будет сфотографироваться деткам. Меня уже и коробит, и обижает, и я не могу понять реакции наших жителей города Слонима... Мне просто обидно за свой город. Я более чем уверена: какая бы другая картинка ни была, они все равно нашли бы что-то не то.

Наталья рассказала, что конкурс объявили в январе. Исполком отправлял информацию о нем в школы, сады и на предприятия Слонима.

— Приносили очень много работ — и львят, и слонят! Кампания была очень активной. Выбрали льва, ведь это символ нашего города, он отражен на гербе Слонима, — заместитель главного идеолога района уточнила, что талисман выбрал организационный комитет, созданный Мининформом. По словам Натальи, из бюджета на конкурс денег не выделялось. Всю работу делали в штатном режиме.

Создательница талисмана Алена Лойко работает в детсаду. Она рассказала Onliner, что в марте садик получил рассылку и решил поучаствовать в конкурсе на создание талисмана.

— Мы решили сделать что-то похожее на наш герб и симпатичное. Что в наших возможностях и силах. Конечно, я его не нарисовала. Не думала вообще, что его одобрят. Думала, отдадут художникам доработать, — Алена рассказывает, что ее просили переделать изображение — использовать «гербовского» льва. Она отправила пару вариантов (см. ниже), но в итоге одобрили первый.

О своей победе Алена узнала от журналистов областной газеты пару дней назад — они позвонили ей за комментарием. Никаких вознаграждений за победу девушка не получала.

— Я, как говорится, здесь человек вообще последний, — заключила Алена. К слову, Лявоном талисман назвала не создательница.

Именем потерпевшего от критиков Лявона предлагаем читателям Onliner поправить карму комментаторов и предложить свои варианты. Кидайте их в группу в VK или Twitter. Лучшие опубликуем!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко, Дарья Спевак