Исторический минимум! Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 9,5% годовых

 
12 660
162
07 августа 2019 в 14:20
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

С 14 августа ставка рефинансирования снизится с 10% до 9,5%, ставка по кредиту овернайт — с 11,5% до 10,75% годовых, ставка по депозиту овернайт — с 8,5% до 8,25% годовых. Такое решение приняло Правление Нацбанка сегодня на заседании по денежно-кредитной политике. Такой низкой ставка рефинансирования не была никогда за всю историю Беларуси.

«Во II квартале 2019 года интенсивность инфляционных процессов замедлилась. Оценка прироста потребительских цен с исключением сезонности за II квартал 2019 года показывает его снижение ниже целевого уровня 5% (в течение предыдущих трех кварталов прирост находился выше данного параметра), — объясняет свое решение регулятор. — Принятые решения в области процентной политики обеспечивают сохранение ее нейтрального характера в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов и достижение поставленной цели по инфляции на 2019 год».

«Снижение ставок по кредиту овернайт и депозиту овернайт обеспечит сужение коридора процентных ставок по инструментам регулирования ликвидности банков и будет способствовать повышению эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, — отмечается в сообщении. — Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от соотношения между инфляционными и дефляционными факторами».

Снизят ли ставку до 9% до конца 2019 года? Сегодня на пресс-конференции глава Нацбанка ответил на этот вопрос.

— Перед нашей встречей я посмотрел, что Нацбанк прогнозировал в прошлом году. На одном из наших расширенных правлений было заявлено, что регулятор допускает, что к концу 2019 года ставка рефинансирования может быть на уровне 9—9,5%. Сейчас мы не даем никаких оценок по ставке рефинансирования до конца года, — отметил Павел Каллаур.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова