615
07 августа 2019 в 16:02
Автор: Никита Мелкозеров
Спецпроект

«Сейчас английский можно освоить, не заплатив ни копейки». Полиглоты советуют, как выучить иностранный язык

Если вы выучили три языка, почти наверняка появится мысль о четвертом. Кажется, это общая черта всех полиглотов. Тем более когда дело касается языков из одной семьи. То есть человек, знающий испанский, вполне способен понять человека, знающего итальянский. Вместе со школой иностранных языков Moonlight задумались о жизни полиглотов, которые с радостью поделились своим опытом обучения. Стикеры по всему дому, сериалы, музыка, каучсерфинг: главное — не бояться и нырять с головой в любой диалог на иностранном языке.

«Знаю людей, которые выучили язык благодаря компьютерным играм»

Алина знает английский, итальянский и сербский языки — это уровень свободного владения. Понимает, читает и может минимально изъясниться на польском. Та же история с немецким.

По образованию девушка лингвист. Училась в инязе на переводчика-синхрониста, работает корпоративным преподавателем английского и русского для иностранцев. Всю жизнь страстно интересуется языками. Говорит, это и хобби, и работа.

— Еще я изучала турецкий, армянский (у меня корни оттуда) и иврит. Хотя в силу личных обстоятельств не получилось углубиться в изучение. Это никак не связано с каким-то разочарованием в процессе получения знаний.

Алина объясняет механизм изучения языка, если речь идет о нулевом уровне:

— Не важно, какой язык, система везде одинаковая. Начинаете с алфавита, затем базовые фразы, которые используются в повседневной жизни (прощания, приветствия), грамматика, простые темы для разговора («мой дом», «моя работа» и так далее). После все это расширяется и структурируется.

«В любой сфере есть люди с ярко выраженными способностями к обучению. Им намного легче освоить язык самостоятельно»

Такая система больше подходит для классического академического образования. Хотя можно использовать и в самостоятельном обучении. Главное, чтобы хватало необходимых аудио- и видеоматериалов. А также свободного времени с желанием.

— Лично я по большей части училась в классе или аудитории. Хотя тот же сербский начинала самостоятельно. Съездила в Сербию, завела друзей, с которыми хотелось активно общаться. Сперва происходила дикая мешанина русского и сербского. Потом я училась сама, затем занималась с репетитором.

Самый действенный способ изучения языка Алина однозначно не называет. Говорит, нужно учитывать множество важных факторов.

— Как преподаватель могу сказать, что в любой сфере есть люди с ярко выраженными способностями к обучению. Им намного легче освоить язык самостоятельно. В своей жизни встречала пару человек, которые достигли очень приличного уровня английского за предельно короткий срок за счет компьютерных игр. Но это достаточно редкий случай. Обычно людям необходима мотивация, самодисциплина, сила воли, которых и требует изучение любого языка. Если все это есть, процесс пройдет быстро и безболезненно. Если нет, лучше заниматься с педагогом. Появляется стимул.

В концовке затрагиваем тему английского языка. Алина уверена, что с нынешним безумным количеством бесплатных ресурсов его изучение вообще не требует каких-то денег.

«Тренд на сериалы в изучении языка очень правильный»

— Я знаю английский, итальянский и турецкий, — рассказывает Валентина. — Английский учила в школе, продолжила в университете. Итальянский освоила, потому как все детство много ездила в Италию. Нравится эта страна, ее культура. А турецкий взяла, потому что он отличается от всех других языков, которые я знаю. В итоге в моем резюме представлены различные языковые семьи.

Валентина училась в инязе. Она лингвист, преподаватель двух иностранных языков и переводчик с итальянского. Отработала распределение преподавателем. Потом трудилась в разных сферах — в основном переводчиком.

— В моей карьере были различные минские фирмы, после заграничные компании, связанные с фармацевтикой и с автомобильным бизнесом. Я организовывала международные конференции. Понятно, в этом мне сильно помогали иностранные языки. Какой-то период работала на немцев. Они любили проводить ивенты в разных местах. Сперва этим занималась целая команда, после я ее всю заменила.

Валентина говорит о предрасположенности к языкам, которая сильно помогает.

«Белорусов может успокаивать мысль, что один из самых сложных языков (русский) ими уже освоен»

— Если есть такая склонность, можно выучить и три языка, и больше. Самым сложным лично для меня был турецкий. Он добавился на третьем курсе университета. Поначалу было очень тяжело, слова и предложения строятся совершенно иначе. Плюс, помимо непосредственно языка, ты изучаешь заодно культуру страны, а она совсем не похожа на нашу. Безусловно, хорошо учить языки из одной семьи. Помню, мы организовывали конференцию и на месте не нашли ни одного англоязычного человека. Локалы общались только на испанском. Однако моих знаний итальянского хватило, чтобы мы объяснились и поняли друг друга.

Валентина окончила школу с серебряной медалью, всегда много учила, так что проблем с новыми словами не испытывала. Стикеры на холодильнике, что любят делать многие учащиеся, не оставляла.

— При этом тренд на сериалы я считаю очень правильным. Ты цепляешь самую актуальную разговорную лексику. Видишь, люди диалог ведут, но половина непонятна. Сразу появляется мотивация узнать, что за слова были произнесены. Помогает, естественно, общение с иностранцами, с которыми сталкиваешься по работе. А вообще, белорусов может успокаивать мысль, что один из самых сложных языков (русский) ими уже освоен. Изучать другие будет проще.

«Расклеить по всему дому стикеры с новыми словами»

Владислав владеет белорусским, русским, английским, немецким и польским.

— Английский начал изучать еще до школы, дома. Моя мама, я, мой ребенок — все учились в лингвистической гимназии при инязе. Бывшая 54-я школа на Захарова. Сейчас 7-я гимназия.

Английский у меня всегда легко получался. Я его чувствую. С пятого класса в гимназии добавился немецкий. Так сложились семейные обстоятельства, что я стал регулярно ездить в Германию, какое-то время там жил. Учился в школе, погружался в среду. В итоге приобрел способность думать на немецком. С английским у меня так не получается.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vlad Gramovich (@vlad.gramovich)

Потом Владислав стал изучать свой род. Польские корни, шляхетский род — ну, все понятно.

— Записался на курсы польского, очень активно осваивал. После начал учебу в польском филиале London Business School в Варшаве. Все было на английском, но в быту мы использовали исключительно польский. Шесть-восемь дней за месяц проводил в Варшаве. Шлифовал знания, полученные на курсах.

В принципе, я испробовал чуть ли не все возможные способы изучения языка. Это и переезд в новую страну, и активное взаимодействие в языковой среде, и курсы, и академические часы, и репетиторы, и музыка с сериалами. Кстати, когда осваивал польский, смотрел много местного кино. Это классно работает.

«Медиа, массовая культура, общение. Если нет такой возможности, можно хостить иностранцев в Минске и предлагать свои услуги проводника»

Владислав рассуждает о самых действенных способах изучения языков.

— У меня, кстати, в планах изучение испанского. Всегда важно развивать тезаурус, увеличивать свой словарный запас. Как можно больше активно употребляемых слов! Для этого я расклеиваю стикеры по всему дому. Десятилетиями так делаю. Помогает. Продолжаю учить даже английские слова, которые нужны для работы.

Второй момент — грамматика. Ее действительно лучше всего изучать либо с репетитором, либо в небольших группах. Именно небольших — до 8 человек. Чтобы можно было не только изучить правила, но и попрактиковаться, отшлифовать в диалогах с сокурсниками.

Ну и шикарный вариант — полное погружение в среду. Медиа, массовая культура, общение. Если нет такой возможности, можно хостить иностранцев в Минске и предлагать свои услуги проводника. Каучсерфинг и прочие комьюнити в помощь. По молодости я активно этим пользовался как на выезд, так и на въезд. Сейчас не позволяет работа.

Основной совет по языкам — не бояться и лезть во все возможные диалоги. До 27 лет Владислав не использовал активный английский по работе. Но после устроился в американскую контору на саппорт. Люди звонили и просили решить их проблемы.

— Первое время испытывал дикий дискомфорт. Но через два месяца все слова вспомнились, грамматические обороты закостенели, исчезли сомнения и стеснения. В общем, объем знаний восстановился полностью. Так что общение — это всегда полезно.


Курсы иностранных языков Moonlight – это сертифицирванный центр по приёму международных экзаменов TOEIC, TOEFL Junior и TOEFL Primary, а также партнёр и провайдер учебных курсов по английскому языку от National Geographic. Для взрослых мы предлагаем курс KeyNote, созданный совместно с Ted ©, а для детей курс английского языка Our World по уникальному методу CLIL.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЧУП "Методики преподавания иностранных языков" , УНП192241642

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров