За три года учеба на ФМО подорожала почти на 1600 рублей. Откуда берутся ценники?

 
16 510
454
07 августа 2019 в 12:32
Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич

Специальность «международное право» факультета международных отношений БГУ традиционно одна из самых дорогих для студентов-платников. В 2016 году будущие юристы-международники платили 2616 рублей в год. Цена сначала росла застенчиво, а в последние два года разошлась не на шутку. Почему?

2616 — 2851 — 3575 — 4183. Так развивался прайс в течение четырех последних лет. Финальный рост — почти на 60%. Или на 1567 рублей.

Спросили в БГУ, откуда такая динамика и как возникает сумма. Нас оправили к документу «Порядок формирования стоимости обучения» на сайте университета.

В себестоимость обучения входят зарплата сотрудников и начисления на нее, командировки и служебные разъезды, оплата транспорта и услуг связи, «коммуналка», ремонт оборудования и помещений, инвентарь и «прочие текущие расходы». Документ уверяет, что деньги от платников (а скорее их родителей) «расходуются строго по целевому назначению».

Для сравнения: специальности по белорусской и русской филологии сами по себе гораздо дешевле, чем международное право, и дорожают не так заметно. В 2016-м год обучения на первом курсе стоил 1871 рубль, сейчас обойдется в 2636 рублей. Разница в 871 рубль, или почти 50%.

Сергей Касперович, начальник Главного управления профессионального образования при Министерстве образования, рассказал, что самые большие затраты — на зарплаты преподавателям.

— Нужно объективно оценивать ситуацию. Формируя стоимость, университеты исходят из экономически обоснованных расходов, которые они должны включить в стоимость. В числе основных — оплата труда преподавателей. Это в районе 80% в структуре расходов. В целом затратные факторы приводят где-то к 15-процентному росту затрат в год, — отметил он.

Заработки преподавателей, по его словам, за последний год выросли в среднем на 5%. Также в ноябре прошлого года увеличена тарифная ставка первого разряда — ее следующее повышение ждут с 1 сентября (на 7,2%).

То есть получается так. Поступая в вуз, абитуриент и его родители рассчитывают платить какую-то сумму в год, но к концу обучения цена может вырасти почти вдвое. Государство не дает никаких гарантий и никак не сдерживает цены?

— У нас всегда есть инициативы сдерживания роста. Ректоры принимают очень взвешенные решения, и это обсуждается с Министерством образования. Мы понимаем, что студентам сложно себя обеспечивать. Но прирост происходит по объективным причинам, и он минимален. Да, на ФМО, возможно, в разрезе специальностей происходит более заметный рост. Чтобы развиваться, университету нужна определенная прибыль. Только покрывать текущие расходы — тогда об устойчивости развития говорить не приходится. Мы должны думать о повышении качества материально-технической базы, — по словам Сергея Касперовича, кроме объективных факторов, учитывается еще и востребованность той или иной специальности. Получается, БГУ закладывает в ФМО больше рентабельности, чем в тот же филфак.

Ситуацию в платном обучении прокомментировал и ректор БГУИРа Вадим Богуш.

— Есть решение главы государства, которое позволяет получать льготные кредиты. Также есть аспекты, которые зависят от самих студентов. Это возможность перейти на бюджет при хорошей успеваемости. Учитесь хорошо — и скидку получите, — заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич