11 922
244
30 июля 2019 в 20:19
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

«Подростки серфят интернет часами, а потом получают „невинные“ предложения». Как уберечь ребенка от сексуального насилия

Непривычное сочетание: хипстерский хаб «ОК16» на Октябрьской и чиновники высоких рангов. Тем не менее именно так и выглядела сегодняшняя пресс-конференция. Разговор непростой, но очень важный — о торговле детьми.

 «Хорошо налаженный транснациональный бизнес» — вот как назвал торговлю людьми Дмитрий Цаюн, представитель главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД. И добавил: «Несмотря на достигнутые успехи (в борьбе с торговлей людьми. — Прим. Onliner), мы сталкиваемся c новыми вызовами — это широкое использование трафикерами интернета, подконтрольное попрошайничество и лазейки в законодательстве для торговли детьми».

Лариса Бельская, начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел, говорила о положении дел в эпоху интернета. Представительница МИД не искажала реальность, не объявляла интернет источником всех бед, а честно признала: в соцсетях очень сложно найти настоящих трафикеров за анонимными аккаунтами.

— Информационно-коммуникационные технологии облегчили нашу с вами жизнь, сделали жизнь наших детей и внуков интереснее. Но очень часто ИКТ — это проблемы, угроза эксплуатации ребенка, подростка, угроза попадания в сложные жизненные ситуации, а порой и угроза гибели. <…> Тяжело понимать, что очень часто жертвами становятся дети и молодые люди. Информационно-коммуникационные технологии используются для вербовки, эксплуатации и манипуляции. У детей и подростков менее развито критическое мышление. Доверие делает их более уязвимыми к тому, чтобы стать объектами манипуляции. Подростки серфят интернет часами, а потом получают интересные и, на первый взгляд, невинные предложения о работе или романтических отношениях. ИКТ помогают сохранить анонимность трафикеров, позволяют им отмывать деньги. Как правило, основные жертвы — это молодые девочки до 18 лет. <…> Мы очень рады, что в Беларуси сегодня проходят три мероприятия, посвященные противодействию торговле людьми. Дело с места сдвинулось. Такой хороший повод, как День (Всемирный день борьбы с торговлей людьми. — Прим. Onliner), работает, и слава богу. На самом деле речь идет о тысячах жертв, цифры огромны. Но когда мы, дипломаты, или другие профессионалы начинаем сыпать цифрами — это просто статистика. А мне хотелось бы, чтобы о каждой жертве торговли людьми мы думали как о человеке со своей судьбой, — была убедительна Лариса Бельская.

В комментарии Onliner Лариса Бельская привела реальный пример из практики: юная девушка списывается с анонимом в соцсетях, тот приглашает ее на свидание, она приходит на встречу, а потом мужчина начинает шантажировать ее: «Не станешь делать то, что я скажу, — покажу фото с нашего свидания твоим родителям». И девушка поддается. Фотографии ню, сексуальные услуги — она согласна на все…

Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар называет это «страшнейшей проблемой»:

— Это ужасный бизнес. Один из самых прибыльных бизнесов в мире, к сожалению. Каждый четвертый человек, который подвергается (принудительному труду. — Прим. Onliner), — это ребенок. <…> Это проблема не только Беларуси, она глобальная и мультидисциплинарная. Единого успешного рецепта решения этой проблемы нет. <…>  Проблема — в незащищенности детей в киберпространстве. Я думаю, этим каналом мы можем управлять в Беларуси. Потому что Беларусь — это хайтек-страна, (здесь. — Прим. Onliner) очень продвинутые технологии.  

В рекламном ролике известные родители (Искуи Абалян, Анастасия Тиханович, Жанет) так и не пришли к консенсусу: нужно ли мониторить соцсети детей, например, или все-таки нет? Как же их тогда обезопасить?.. Цель информационной кампании, запущенной сегодня, — научить детей видеть ложь, понимать, что преступник может быть кем угодно (в 7 из 10 случаев сексуальное насилие происходит в местах, которые, как нам кажется, безопасны). Одновременно эксперты обращаются к родителям: замечайте признаки сексуального и физического насилия (странные или не соответствующие возрасту знания о сексе; имитация полового акта с характерными движениями и стонами; внезапная, немотивированная замкнутость; жестокость по отношению к игрушкам; появление новых игрушек/одежды/гаджетов, которые вы не покупали; снижение самооценки, отвращение, стыд, вина, чувство собственной испорченности, саморазрушающее поведение, разговоры о самоубийстве, попытки самоубийства; навязчивые страхи, расстройства сна).

Если вы заметили какой-то из этих признаков или не знаете, как поговорить с ребенком на щепетильную тему, позвоните на горячую линию: 8-801-201-55-55. Звонок бесплатный, доступен со стационарных телефонов, МТС, velcom | A1, life:) по всей Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский