«У нас возникли вопросы: это мужчина или женщина?» Москвичка с богатой историей выманила у белорусов и иностранцев $50 тысяч

 
UPD
13 635
74
30 июля 2019 в 12:02
Автор: Александр Чернухо. Фото: sk.gov.by

Сегодня Следственный комитет рассказал на брифинге про Елену Модину — уроженку Москвы, которая за два года выманила у белорусов и иностранцев $50 тысяч. На самом деле разговоры про Модину ведутся на интернет-форумах уже больше десяти лет. Рассказываем, чем известна москвичка, которую сейчас обвиняют в мошенничестве.

Сначала информация Следственного комитета: «Елена Модина, находясь на территории Беларуси, выманила $2 тысячи, 18 тысяч рублей, более 38 тысяч евро. 24 мая женщине предъявлено обвинение в мошенничестве. Всего потерпевших 10, двое из них иностранцы. Максимальные суммы, которые выманила женщина, — 19 тысяч евро и 17 тысяч евро». Об этом сообщил на брифинге начальник Ленинского РОСК Дмитрий Герасименя. Отмечалось также, что все это произошло в течение двух лет: женщина использовала в интернете различные ники, в том числе и мужские. Еще она имитировала разные голоса и даже разговаривала с английским и польским акцентом. А еще Модина изменила внешность при помощи приложения и писала от имени мужчины.

Вообще, про Елену Модину на форумах пишут очень давно. В ЖЖ, например, некоторые записи датируются 2008 годом. «По тусовке (имеется в виду тусовка ролевиков. — Прим. Onliner) бродит мошенница. Бродит давно и, кажется, довольно успешно», — эта запись датируется 4 марта 2008 года, далее описывается деятельность Елены Модиной. Автор рассказывает про дар убеждения, которым обладает женщина, про ее навыки перевоплощения и умение входить в доверие. В комментариях пишут: «О! Модина всплыла!» То есть точкой отсчета деятельности Модиной можно считать не 2008 год.

Есть и группа во «ВКонтакте», посвященная деятельности Модиной. Она появилась в 2011 году, и за это время 190 участников паблика создали 12 тем для обсуждения. Здесь подробно описываются методы и тактика Модиной, а также все возможные ники, под которыми могла работать Модина. Есть и сообщения о задержании женщины в Москве в 2012 году.



— С 2017 по 2019 год Модина представлялась лицом, занимающимся коммерческой деятельностью, связанной с разведением и продажей дорогостоящих пород собак; лицом нетрадиционной сексуальной ориентации по имени Denis Paten, с онкологическими заболеваниями; сотрудником посольства Республики Беларусь в Латвии, — сообщает Следственный комитет. Но на интернет-форумах можно найти гораздо более обширный список сущностей Елены Модиной.

Женщине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») Уголовного кодекса. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

Автор: Александр Чернухо. Фото: sk.gov.by