В новом отеле на Зыбицкой два месяца не выдают зарплату, уволиться невозможно. В Mercure Hotel рейдерский захват?

 
37 855
216
29 июля 2019 в 13:08
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий

Читатель Onliner Алексей (имя изменено по его просьбе) работает в Mercure Hotel на Зыбицкой с мая — с момента официального открытия комплекса. Мужчина рассказывает, что с начала апреля там стали работать около 80 сотрудников, кто-то приступил еще в марте. Говорит, с ним заключили контракт, с кем-то — договоры. Зарплату должны выдавать по 10-м числам месяца, но ее нет. Лишь тем, кто устроился в начале весны, заплатили один раз, остальные работают даже не за спасибо.

— Нам все время говорили, что нужны какие-то подписи и штампы. Сначала обещали заплатить 11 июня, потом 12-го, 13-го, 14-го вечером.... После этого провели собрание — сказали, что нужно ждать до 28-го. Но ничего. Говорили, что какие-то счета компании заморожены. В коллективе ходят слухи, что директор по фамилии Дрозд (во всех документах фигурирует он, нужна его подпись) уехал на родину в Россию, — рассказал читатель. Сам он этого директора никогда не видел.

Потом сотрудники подписали коллективное обращение в Департамент государственной инспекции труда, чтобы им выплатили хотя бы 1,5 прожиточного минимума. Лично Алексею зачислили чуть более 300 рублей.

— В коллективе стали говорить, что пора подавать в суд. Кто-то уже это сделал. Я тоже собираюсь, но пока не знаю, есть ли в этом смысл? — задается вопросом мужчина. Он рассказывает, что ему задолжали около 1000 рублей за май и столько же за июнь. — Опять будем писать обращения, чтобы выплатили минимум, опять будет тягомотина.

Алексей возмущен: он даже не может уволиться — подписать приказ якобы некому. Мужчина уже нашел другую работу, но без трудовой его не хотят брать на новое место.

— Но и на эту работу не приходить мы не имеем права, ведь контракт обязывает. Люди хотят уйти, а контрактников не увольняют. Тех, кто по договорам, смогли отпустить без выплат, приказы были кем-то подписаны. Сегодня обслуживающего персонала осталось 30—40 сотрудников в лучшем случае, — Алексей рассказывает, что в отеле «происходит что-то непонятное»: будто иностранным гостям отказывают в бронировании номеров, кому-то возвращают деньги, заселяют только белорусов. По словам нашего читателя, отель сейчас практически пустой, но на Booking указано, что свободных номеров нет. Забронировать невозможно.

Директор СООО «Славичи» Артем Дрозд рассказал Onliner, что отель передают в собственность белорусского правительства. Безвозмездно.

— На мое имя 23 мая поступило открытое письмо от собственника компании СООО «Славичи», в котором он своим обращением передал отель в собственность правительству Республики Беларусь. Поэтому я жду назначения государственного кризисного менеджера, которому могу передать дела и должность директора СООО «Славичи». Из-за смены собственника частично приостановлено функционирование отеля. На данный момент я не могу принимать ряд решений (в т. ч. увольнять сотрудников), так как не знаю позиции и плана развития предприятия нового собственника. Я такой же исполнитель, как мои сотрудники, и на сегодня нахожусь в полном недоумении и незнании ближайшего будущего отеля. Ситуация должна проясниться, когда прибудет новый владелец или его представитель, до этого я сам функционально заблокирован, — рассказал Артем Дрозд.

Он рассказывает, что, когда отель начали строить (в 2013-м), 66,5% фирмы принадлежало российской компании Ивана Дрозда, 33% — белорусской под руководством известного бизнесмена Алексея Ваганова, 0,5% — нанятому директору «Славичей». Со временем отношения между ними испортились.

По словам Дрозда, один из соучредителей стал избегать обязательств по инвестированию, поставив предприятие на путь банкротства. Иван Дрозд в 2017 году подал в суд, чтобы Ваганов вышел из проекта.

Тогда у СООО «Славичи» закончились деньги. Для завершения стройки нужны были $2,9 млн. Поэтому Иван Дрозд привлек новых партнеров — ими и стали Игорь и Александр Онищенко (акционеры «Белтяжмаша» и «Белреконструкции» соответственно).

— В октябре 2017-го они подписали «Концепцию соглашения сторон о партнерстве». По ней новый партнер за $2,9 млн покупал 33% акций в СООО «Славичи» и 2/3 доли ООО «Дигмы» (материнская компания «Славичей». — Прим. Onliner). Сделку заключили под залог офисных площадей отеля на два года. Этот залог для того, чтобы партнер мог перевести деньги раньше, чем получит акции.

Потом, говорит Артем, в обход Дрозда его представитель дал команду директору подписать акты приемки-передачи помещений по договорам долевого строительства. Хотя директор не имел права. «Славичи» пошли в суд, чтобы договоры долевого строительства и поставки признали недействительными. Но дела были проиграны.

Теперь Иван и Артем Дрозды подозревают бывших и нынешних партнеров в стремлении завладеть контрольным пакетом акций. Всем не до выплаты зарплат.

В Департаменте государственной инспекции труда подтвердили, что к ним поступило коллективное обращение из этой компании. Его подписали более 30 сотрудников.

— В связи с этим обращением управление назначило и проводит внеплановую проверку. Поскольку в ходе проверки факты невыплаты подтверждаются, будет выдано предписание по ликвидации задолженности. Соответственно, начнется административный процесс, — рассказала Людмила Логвина, заместитель начальника управления — начальник отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.

Специалист рассказала, что Трудовой кодекс не рассматривает ситуацию, когда директора нет и приказ об увольнении некому подписать.

— Если сотрудники не могут уволиться по заявлению, им нужно обращаться в суд, — подытожила Людмила Логвина.

Отель был открыт в мае этого года по франшизе от Accor на СООО «Славичи». Открыть комплекс изначально планировали еще пять лет назад, но сроки переносили несколько раз.

Редакция Onliner пытается получить комментарий от Игоря и Александра Онищенко, акционеров «Белтяжмаша» и «Белреконструкции». Будет дополнено.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий