Проходной балл на дизайнера гусеничных и колесных машин — 109. Вузы завершают зачисление на бюджет

 
358
29 июля 2019 в 17:49
Автор: Дарья Спевак. Фото: Алексей Смольский

В субботу большинство белорусских вузов набрало студентов- бюджетников. Четыре заведения объявили дополнительный набор. Это значит, что желающих поступить было меньше, чем бюджетных мест. Тем не менее, уже известны специальности с самыми высокими проходными баллами. С минимальными пока сложнее, но общая картина прорисовывается.

Наибольший проходной балл — в БГУ

Чтобы поступить на дневной бюджет на специальность «международное право» в Белгосуниверситет, нужно было набрать минимум 385 баллов из 400. В прошлом году — 382.

На втором месте — переводческий факультет МГЛУ. На специальность «английский язык и второй иностранный язык со специализацией «художественный перевод, специальный перевод, синхронный перевод» проходной балл составил 373.

У БГМУ — почетная «бронза». На специальность «стоматология» нужно было набрать 370 баллов. На бюджет приняли 50 будущих стоматологов, половина из них — целевики.

БГУИР по проходным баллам немного отстает, но зато поражает конкурсом: на одно бюджетное место по специальности «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» претендовали 6,7 человека. Самый «слабый» поступивший набрал 364 балла.

Минимальные баллы — на с/х специальности

Уверенно говорить о самых низких проходных баллах пока рановато — четыре вуза объявили дополнительный набор. Шансы подать документы на бюджет еще есть у абитуриентов БГСХА, БГУ, ПолесГУ и ГГУ им. Ф. Скорины. Допнабор в этом году проведут с 30 июля по 1 августа.

Например, в БГСХА недобрали 79 человек. Меньше всего абитуриенты хотят становиться агрономами и зоотехниками.

— Как правило, допнабор объявляется на сельскохозяйственные специальности, — рассказали в Управлении высшего образования Минобра. Там сообщили, что на эти места могут претендовать абитуриенты, которые сдали ЦТ на 7 и больше баллов.

По данным управления, пока что самый низкий проходной балл на бюджет — 120. Этих баллов хватает, чтобы поступить на бюджет в Гродненский государственный аграрный университет (ГГАУ) на зоотехника.

Но в БНТУ мы нашли меньшие цифры: пойти учиться на дизайнера гусеничных и колесных машин может человек, который набрал 109,3 балла. Конкурс сюда — ровно один человек на место.

Окончательные итоги зачисления на бюджет Минобразования будет знать 7 августа. Для тех, кто не смог поступить на бюджет, мы подобрали лайфхаки.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Алексей Смольский