У белорусов в Чехии украли весь багаж из автобуса. Теперь пострадавшие и турфирма решают, кто виноват и что делать

 
39 983
539
29 июля 2019 в 14:52
Автор: Андрей Рудь

Белорусы возвращались из 10-дневного автобусного тура по Европе — посетили несколько стран, позагорали на Адриатике и уже мечтали поскорее выйти на работу. До уютной и безопасной родины не дотянули немного: в последнюю ночь, на территории Чехии, автобус взломали. Утащили почти все, что было в багажном отсеке... Теперь наступила самая обидная стадия этой поездки: люди внимательно перечитывают договор, ищут обязанности сторон и подчеркивают нужные места. Туристы винят фирму — там объясняют, что не могут отвечать за действия иностранных злодеев.

В тихой Чехии...

В группе было около 40 человек. На последнюю ночевку 10 июля белорусы остановились в чешском городе Острава рядом с польской границей. Минчанка Ольга рассказывает, как эта история коснулась ее:

— Тур был дальний, покупки существенные. В гостинице подсказали ближайшую стоянку, где можно оставить автобус.

Ольга особо отмечает: гид сказала, что можно оставить вещи в багажном отсеке автобуса, в номера взять только самое необходимое. Тем более что лифта там нет, а некоторые номера находятся на 4-м этаже. Ольга так и сделала — а также, по ее словам, еще около 20 человек. Остальные потащили чемоданы с собой.

— На протяжении всего тура при заселении мы забирали вещи из автобуса. И только в этот раз оставили, — рассказывает Ольга. — Утром после завтрака гид нам сообщила, что автобус взломан, она уже вызвала полицию. На месте мы увидели, что крышка багажника поднята. Внутри остались только пара сумок и один огромный чемодан — то ли они не влезли уже к ворам, то ли спугнул их кто.

Дальше было долгое оформление каждого потерпевшего с переводчиком в полиции, все ждали. В том числе те, у кого ничего не пропало. Ольга рассказывает, что, со слов полицейских, узнала: район этот — «не очень хороший», а камеры на стоянке, по всей видимости, ничего не сняли.

Свой личный ущерб Ольга оценивает примерно в 960 евро. Но с кого их теперь требовать — вопрос. Сама она считает, что виновата фирма:

— Вещи были оставлены в автобусе по инициативе гида агентства, которая сказала дословно: «Все тяжелые вещи можете оставить в автобусе, возьмите в отель только самое необходимое».

(Забегая вперед — в компании отрицают, что такая инициатива поступала.)

Ольга подчеркнула выдержки в договоре, которыми, как она считает, определена ответственность компании в этой ситуации.

Кто украл — тот пусть возмещает

Где теперь гуляют итальянские покупки белорусов — можно догадываться. В то, что их удастся найти, наши люди не верят — много читали про то, кто в Евросоюзе специализируется на таком криминале.

Тур организовывала фирма «Фиорино». Ей после возвращения в Беларусь и направили претензии туристы. Там возражают: вещи туристов не воровали и не теряли, поэтому и отвечать за них не должны. Отметили, что со своей стороны сделали все возможное для исключения «свободного проникновения в автобус посторонних», а вред должен возмещать тот, кто причинил его. В то же время фирма предлагает пострадавшим утешительную скидку 10% на будущие поездки.

Турфирма: несколько раз в день напоминаем об осторожности

В компании «Фиорино» по телефону нам добавили: неоднократно предупреждали клиентов о мерах предосторожности в связи с кражами. Менеджер фирмы Ольга (тезка пострадавшей туристки) говорит, что тоже была в той поездке в качестве частного лица, но не слышала рекомендаций оставить вещи в автобусе от гида. В любом случае свой чемодан эта Ольга в тот день забрала в номер, поэтому он остался цел. Утащили какие-то мелочи, оставленные в автобусе.

— Организовано это так: мы приезжаем в отель, люди забирают с собой все вещи, — рассказывает представительница фирмы. — В противном случае ответственности за них не несет ни турфирма, ни транспортная организация. Люди не захотели нести, оставили в автобусе. Но так можно же и на ресепшене оставить или еще где-нибудь... Что касается этого отеля, то мы в нем останавливались в первый раз, даже не знали, что там нет лифта. Я один чемодан забрала с собой, а какие-то вещи, продукты оставила, поскольку было лень нести — их и украли. Но это уже моя личная вина.

В любом случае и руководители группы, и гиды непрерывно, по несколько раз в день повторяют: свои вещи надо держать при себе, двумя руками. Нельзя ни чемодан оставлять, ни сумку выпускать из рук даже при фотографировании, ни бумажник в задний карман класть...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь