Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

4689
19
29 июля 2019 в 12:53
Автор: Александр Чернухо

Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

Мы переживаем испытание этим летом ответственно и адаптируемся к погодному непостоянству. Новая неделя начинается с новых сюрпризов, и если вдруг у вас не случилось планов на пострабочие будни, мы вам их посоветуем. Лекция про космос и роботов, фильм про культовый фестиваль в Вудстоке, лекция Аси Казанцевой. Эти и другие события — в умной афише Onliner.

Массаракш

В среду в пространстве Space состоится лекторий «Массаракш». Блогер и популяризатор космоса Кирилл Размыслович расскажет самые необычные космические истории холодной войны, а младший научный сотрудник Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси Павел Кумейша — про роботов на Международной космической станции. Вход на лекцию по традиции будет бесплатным, но нужно зарегистрироваться вот здесь.

Почему нужно идти?

Из лекции вы узнаете о некоторых наиболее необычных космических проектах той эпохи, которые наверняка поразили бы даже Илона Маска: от ядерных испытаний на Луне до искусственного кольца Земли. А еще о том, как самые различные роботы, от гигантов до малышей, трудятся рука об руку с людьми на орбите нашей планеты и какой вклад вносит каждый из них в освоение космического пространства.

Вудсток: три дня, изменившие поколение

В четверг в музее-мастерской Азгура покажут фильм «Вудсток: три дня, изменившие поколение». Фильм стал одним из хитов юбилейного Beat Film Festival, состоявшегося в мае в Москве, а здесь его покажут накануне юбилея знаменитого фестиваля эпохи хиппи. Билеты на мероприятие можно купить за семь рублей.

Почему нужно идти?

В 1969 году на фестиваль в Вудстоке приехали около 500 тысяч человек. То, что происходило в поле где-то посреди Америки, вошло в историю. Множество культовых групп, атмосфера полной раскрепощенности и трехдневный манифест свободы, мира и любви. Это событие навсегда изменило ландшафт мировой поп-культуры.

Путешествуя с Бакстом: Гродно — Питер — Париж — Нью-Йорк

В пятницу в Музее миниатюр состоится лекция «Путешествуя с Бакстом: Гродно — Питер — Париж — Нью-Йорк». Лекцию прочитает главный редактор литературно-художественного журнала «Маладосць» Светлана Денисова, а вход на нее будет стоить 15 рублей.

Почему нужно идти?

Кудрявый мальчик Лейба, застенчивый молодой человек «с египетским носом», гениальный дизайнер всего и вся — от обложек и шрифтов журналов до тканей для модных домов Америки. Автор театральных костюмов и декораций, влюбивший в «Русские сезоны» весь Париж. Бакст не признавал границ между великим и мелким, не чувствовал разницы между искусством и ремеслом. Что о нем могут сегодня поведать названные города? Об этом вы сможете узнать на лекции.

Презентация книги Аси Казанцевой «Мозг материален»

В субботу в галерее «Ў» Ася Казанцева прочитает лекцию, как мозг принимает решения, и презентует свою новую книгу «Мозг материален». Ася Казанцева — научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор двух книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении. Вход на презентацию будет свободный, но нужно зарегистрироваться вот здесь.

Почему нужно идти?

Рассматриваем ли мы простейшую систему из трех нейронов червячка, который решает, хочет ли он ползти на запах сливочного масла, или многоступенчатое взаимодействие между отделами мозга человека, который лежит в томографе и прикидывает, совершать ли ему рискованную инвестицию, — мы все равно можем наблюдать конкуренцию между разными нейронными сетями, постоянное соревнование, в котором побеждает тот, кто физически более активен, отправляет больше нервных импульсов. На лекции Ася подробно расскажет про работу мозга.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо